Медики подтвердили, что так называемый "лондонский пациент" полностью излечился от ВИЧ. Об этом говорится в докладе, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

Год назад сообщалось, что второй пациент с начала распространения ВИЧ-инфекции может быть излечен от вируса. Так называемый "лондонский пациент", имя которого не разглашалось, мог стать вторым человеком после "берлинского пациента" Тимоти Рэя Брауна, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции 13 лет назад. Обоим пациентам была проведена трансплантация донорского костного мозга.

"Лондонский пациент продемонстрировал ремиссию в течение 30 месяцев, когда в его крови не было обнаружено вируса… Как мы полагаем, полученные результаты показывают, что он излечился от ВИЧ", – заявили авторы исследования во главе с Равиндрой Гуптой из Кембриджского университета.

Отмечается, что у больного была диагностирована злокачественная лимфома Ходжкина. Трансплантация костного мозга проводилась для лечения онкологического заболевания, но одновременно удалось победить ВИЧ-инфекцию.