Исследователи из Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, что регулярный приём обезболивающих средств может быть причиной ожирения и бессонницы, сообщает издание MedicalXpress.

В ходе длительного исследования было проанализировано кардиометаболическое состояние здоровья более 133 тысяч человек. Медики обращали внимание на такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление. Среди испытуемых были как те, кто принимал болеутоляющие, так и пациенты, которые принимали только препараты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты анализа показали, что употребление опиоидов вместе с сердечно-сосудистыми лекарствами и средствами для нормализации обмена веществ увеличивало риск ожирения на 95% и риск гипертонии на 63%.

По словам исследователей, причиной набора веса после приёма обезболивающих лекарств может быть седативный эффект, вызывающий снижение физической активности. Кроме того, многочисленные исследования показали, что подобные медикаменты изменяют вкусовое восприятие пациентов, вызывая у них желание употреблять больше сладостей.

Учёные пришли к выводу, что обезболивающие, применяемые для борьбы с хроническими болями, в частности мигренями и болями в спине, лучше назначать на непродолжительные периоды времени, чтобы избежать осложнений.

"Мы уже знаем, что опиаты формируют зависимость, но данное исследование также выявило, что у пациентов, принимающих опиаты, хуже состояние здоровья. Риск ожирения гораздо выше, помимо этого, пациенты жаловались на проблемы со сном", - пояснила автор исследования доктор Софи Кэссиди.

Опиоиды считаются наиболее опасными обезболивающими, так как они вызывают зависимость, что может приводить к их избыточному употреблению и передозировке. В последнее десятилетие объём прописываемых врачами обезболивающих увеличился вдвое, что заставило задуматься о безопасности их частого приёма. Болеутоляющие средства могут вызывать проблемы со сном, в том числе храп и внезапные остановки дыхания, повышение артериального давления в ночное время, вялость в течение дня и нарушения обмена веществ.