Недосыпание у взрослых людей в молодом возрасте может привести к алкогольной зависимости, как выяснили учёные из Йельского университета. Результаты исследования опубликованы на сайте MedicalXpress.

Учёные провели исследование с участием 42 молодых взрослых людей, в последний месяц употреблявших большое количество алкоголя. В течение недели медики анализировали их качество сна и объёмы выпитого алкоголя. Испытуемые пользовались измерительным прибором, контролирующим время их сна и бодрствования, а также вели онлайн-дневники, в которых отвечали на вопросы о качестве сна и употреблении спиртного.

Выяснилось, что те, кто недосыпал, рано просыпался, но при этом чувствовал себя отдохнувшим, впоследствии выпивали большее количество алкогольных напитков. Употребление большого количества алкоголя, в свою очередь, было причиной того, что испытуемые позже ложились спать и просыпались.

"Эти предварительные данные свидетельствуют в пользу дальнейшего исследования сна как фактора риска злоупотребления алкоголем у взрослых молодых людей. Также они дают повод думать, что улучшенное качество сна может снизить подобные риски", - пояснили авторы исследования.

Более ранние работы учёных уже выявляли связь между сном и хроническими проблемами с алкоголем.