Как миллиардер исполнил свою детскую мечту

Британский бизнесмен Ричард Брэнсон с юных лет мечтал посмотреть на Землю с космической высоты, и ему это удалось. На ракетоплане Unity, созданном его собственной компанией Virgin Galactic, Брэнсон поднялся на 90 км над землёй и почти достиг границы земной атмосферы с космосом, которая находится в 100 км от поверхности.

"Всем вам, дети! Когда-то я был ребёнком-мечтателем, который смотрел на звёзды. Теперь я взрослый на космическом корабле. И с другими замечательными взрослыми мы сейчас смотрим вниз на красивейшую Землю. Будущее поколение мечтателей, если мы сможем это сделать, только представьте, что вы можете сделать!" – обратился Брэнсон к зрителям во время полёта. Трансляцию вела компания Virgin Galactic.

Технически полёт Брэнсона нельзя назвать космическим – скорее субкосмическим, так как до линии Кармана (условной границы между космосом и атмосферой) ракетоплан не долетел. Но красота на этой высоте всё равно сказочная: небо становится чёрным и виден округлённый силуэт Земли.

Ракетоплан успешно приземлился на территории частного космодрома в Нью-Мехико.

Ракетоплан успешно приземлился на территории частного космодрома в Нью-Мехико.

скриншот VIRGIN GALACTIC

Фото:

Это был четвёртый полёт Virgin Galactic, но первый – с пассажирами. Брэнсон же стал первым астронавтом из миллиардеров. Вторым должен стать основатель Amazon Джефф Безос – он планирует подняться на 10 км выше Брэнсона и достичь космоса. Полёт запланирован на 20 июля.

"Надеюсь, что когда-нибудь и наши олигархи-миллиардеры начнут тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе", - так глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин прокомментировал в "Твиттере" полёт Брэнсона

Как Брэнсон шёл к своей мечте?

Весь полёт семидесятилетний Брэнсон не мог скрыть своей счастливой улыбки, ведь его детская мечта сбылась.

Весь полёт семидесятилетний Брэнсон не мог скрыть своей счастливой улыбки, ведь его детская мечта сбылась.

скриншот VIRGIN GALACTIC

Фото:

1950 г.

Брэнсон родился в семье, в которой нельзя было не вырасти авантюристом. Его мама Ева (на фото)  притворялась мужчиной, чтобы стать лётчицей во время войны, а после стала стюардессой. Она грезила небом. Двоюродный брат деда Ричарда Брэнсона был одним из первых полярных исследователей, а его бабушка сдала с отличием экзамен по латиноамериканским танцам в 89 лет.

1965 г.

В 15 лет Брэнсон начинает издавать журнал Student, поднимая в нём острые вопросы. Отмечая его чрезмерную активность, директор школы как-то сказал: "Брэнсон, я гарантирую, что ты либо сядешь в тюрьму, либо станешь мультимиллионером". Эту фразу Ричард запомнил на всю жизнь  и, очевидно, выбрал второй вариант.

Конец 1960-х

Первое дело Брэнсона было связано с продажей пластинок по почте. Сначала компания называлась Slipped Disk, но Брэнсон уже тогда знал, что одним бизнесом не ограничится: он мечтал о едином названии для всех своих идей. Однажды кто-то из его друзей сказал: "В конце концов, мы же девственники в бизнесе, пусть будет Virgin (в переводе "девственник")". С тех пор название осталось.

1984 г.

Брэнсон не перестаёт мечтать о небе, поэтому основывает авиакомпанию Virgin Airlines. "Я летал самолётами разных авиакомпаний и не могу сказать, что мне это нравилось. Я мог бы всё сделать лучше", – сказал однажды предприниматель – и сделал.

1997 г.

Покорив небо, Брэнсон задумывается о покорении земли. Так возникает железнодорожный оператор Virgin Trains. В  прошлом году обычные поезда Брэнсону надоели, поэтому он успешно протестировал  вакуумный поезд Hyperloop – капсулу, которая перемещается по трубе, откуда откачан воздух. Скорость вакуумного поезда достигла 450–460 км/ч.

2004 г.

17 лет назад Брэнсон основывает Virgin Galactic – проект, который полностью посвящён субкосмическому туризму. В будущем предприниматель хочет продавать такие туры за 200 тыс. долларов. Первым туристом стал он сам.