Американские сенаторы в четверг утвердили Майкла Помпео в должности государственного секретаря США.

Кандидатуру бывшего директора ЦРУ поддержало большинство сенаторов – за него проголосовало 57 представителей штатов из 100.

Как напоминает РИА "Новости", ранее экс-директора ЦРУ поддержал комитет сената по иностранным делам – с перевесом всего в два голоса из-за сопротивления демократов. Со второй попытки за Помпео проголосовали 11 из 20 членов комиссии (в её составе 11 республиканцев и 10 демократов). Он стал первым в истории кандидатом, которого утвердили с таким небольшим перевесом.

После получения одобрения от сената кандидату остается принять присягу, после чего он приступит к исполнению своих обязанностей в качестве госсекретаря.

На прошлой неделе Помпео провел встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в преддверии предстоящих переговоров лидеров США и КНДР.

В марте президент США Дональд Трамп объявил, что решил отправить в отставку Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США и предложил назначить на его место директора ЦРУ Майка Помпео. Президент объяснил, что Помпео разделяет его внешнеполитические взгляды в куда большей степени, чем Тиллерсон.