Немалую роль в развитии коронавируса в Великобритании сыграл матч Лиги Чемпионов в Ливерпуле. Об этом говорят результаты исследования, основанного на данных Национальной системы здравоохранения, сообщает The Sun.

Напомним, что встреча 1/8 финала Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Атлетико" прошла 11 марта в присутствии более 52 тысяч зрителей, среди которых было 3 тысячи испанцев. Согласно новому исследованию, такое массовое скопление людей привело к 41 смерти от коронавируса в течении 25-35 дней после матча. Также отмечается, что количество заболевших Covid-19, поступивших в местные больницы, было значительно выше, чем в других регионах страны. Кроме того, на смертность от коронавируcа в Великобритании также мог повлиять фестиваль скачек в городе Челтнем, который стартовал 10 марта и длился 4 дня. За это время его посетило более 250 000 зрителей. По данным аналитической компании Edge Health, как минимум 37 человек скончались от коронавируса после проведения фестиваля.

Как отмечает таблоид, строгие ограничительные меры были введены в Великобритании спустя 10 дней после окончания фетиваля.

Как позднее признался Карло Анчелотти, тренер мерсисайдцев Юрген Клопп назвал решение разрешить игру "Ливерпуля" с "Атлетико" преступлением.

- Несколько дней назад я говорил с Клоппом. Он назвал решение провести игру преступлением, и я думаю, что он прав, - отметил Анчелотти.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии нового коронавируса. В середине марта еврокубки, а также футбольные соревнования в Великобритании и ряде стран были приостановлены. На прошлой неделе клубы АПЛ возобновили тренировки.


Ещё одним очагом распространения Covid-19 стал матч Лиги чемпионов между "Аталантой" и "Валенсией", который повлиял на скорость развития эпидемии в Италии и Испании. Такое мнение высказал мэр города Бергамо Джорджио Гори.