Если во время напряжённой силовой работы у вас иногда вырывается пара непечатных слов – не сдерживайтесь. Ведь это не мат, а научно оправданный импульс энергии, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Psychology of Sports and Exercise. Согласно ему, ругательства могут повысить ваши физические показатели и силу.

Раскрыть секрет особой силы нецензурных слов взялись доктор Дэвид Спиерер из Университета Лонг-Айленда (США) и доктор Ричард Стивенс из Килского университета (Великобритания). Они отследили связь между силовыми показателями и ругательствами, продолжая предыдущую работу Стивенса о преимуществе, которое даёт озвучивание непечатных слов при попытках терпеть физическую боль.

Исследователи проводили эксперименты каждый в своей стране. В США участники исследования дважды крутили педали на велосипедном тренажёре – первый раз, ругаясь, и второй – произнося “нейтральное” слово (они должны были выбрать что-то, что характеризует стол, например, “плоский” или “круглый”)

Было установлено, что при ругательствах участники эксперимента показывали результат на 4,6% выше, чем при произнесении нейтральных слов.

“Для обычного человека это конечно небольшой разрыв, но только представьте, как это может помочь спортсменам – именно эти почти 5% и являются разницей между первым и вторым местом на соревнованиях”, – говорит Спиерер.

В Великобритании мат оказался даже более эффективным – на 8,2% выше были показатели участников при ругани. Подопечные доктора Стивенса открывали банки с огурцами.

По мнению учёных, ругательства позволяют человеку отвлечься от трудности задачи, в результате чего он получает своеобразное второе дыхание. Исследователи теперь намерены выяснить, связаны ли нецензурные слова с реакцией “бей или беги” – состоянии, при котором вырабатываются особые гормоны, в результате чего организм мобилизуется для устранения угрозы.

“Нам также очень хочется узнать, что же происходит в мозге в момент ругательства и почему это придает нам сил”, – подчёркивает Спиерер.


Оригинальный текст: Кристин Туссэнт