Тот факт, что мы перестали пользоваться косметикой из-за "удалёнки", положительно сказался на состоянии нашей кожи. Но радоваться рано. Нас подстерегает новая напасть - "маскне" (maskne), от слов "маска" и "акне". Причём, первыми начали жаловаться сотрудники больниц, носящие маски. За ними со временем подтянулись и другие пользователи сетей. Мetro побеседовал с доктором Стивом Матье, кафедрой  дерматологии Университета Квебека, чтобы узнать побольше об этой проблеме.

Что такое "маскне"?
Это новый термин, предложенный нам пандемией COVID-19. Означает появление прыщей на лице, вызванное ношением маски. Сыпь возникает основном  в областях, где маска соприкасается с кожей: на носу, скулах и подбородке.

Как появляется сыпь?
Причина проста. Лицо под маской потеет, а сама маска трётся о кожу. Результатом трения, грязи и повышенного салоотделения становятся воспаления и прыщи. Ситуация усугубляется, если вы и раньше обладали проблемной кожей.

И что в результате случается?
Прежде всего,  неприятность человеку могут доставить белые угри или милиумы. Они образуются в результате избыточной деятельности сальных желез. Также встречаются комедоны, небольшие узелки, имеющие вид черных точек или маленьких прыщиков, которые образуются вследствие закупорки протоков сальных желез или устьев фолликул кожным салом.

Как предотвратить "маскне"?
Не ленитесь умываться и стирать маску каждый день. Ей, прежде чем надеть, надо дать высохнуть. Также вам следует стараться не прикасаться лишний раз к маске руками. Ношение слишком узких масок также может вызвать сыпь. Стоит отказаться и от тональны средств и пудры. И ещё, людям, у которых уже есть прыщи, нужно более тщательно очищать кожу с помощью специальных средств.

Какие типы масок чаще всего вызывают  проблемы?
Существуют очень эластичные маски, которые сильно прилипают к лицу, они вызывают больше проблем, поскольку натирают кожу. А вот тканная маска мягче и лучше скользит по коже. Хорошие также одноразовые маски, просто потому что вы выкидываете их после использования и каждый раз надеваете новые.

Как правильно в нынешней ситуации ухаживать за кожей?
Каждый случай индивидуален. Для тех, кто чувствует, что поры забиты, может быть рекомендовано мягкое физическое отшелушивание, но не более одного раза в неделю. Хотя в большинстве случаев кожа уже так раздражена, что нужно выбрать что-то более нежное, я бы посоветовал для постоянного ухода увлажняющие кремы. Они успокаивают  кожу, нормализуют работу сальных желез, помогают справиться с воспалениями и акне.

Цитата: "Нечто похожее на "маскне", можно увидеть у скрипачей. Их подбородок всегда прижимается к инструменту,  поэтому в этой области часто появляются прыщи".
Доктор Стив Матье, заведующий кафедрой дерматологии Университета Квебека

Автор оригинальной версии Марис Дерайш