Изучая, как развивалась пандемия COVID-19, нельзя не заметить интересную тенденцию: страны, в которых был оперативно введён "масочный режим", лучше справились с эпидемией. Наглядно это демонстрируют страны Восточной Азии: по сравнению с Западом количество заболевших и умерших от коронавируса в данном регионе необычайно низко.

Всё дело в отношении
В Азии сомнений в необходимости использования средств индивидуальной защиты не возникло. Например, жители Японии, Южной Кореи, Гонконга носили маски и до пандемии коронавируса. Здесь широко распространено предположение, что носителем вируса может быть кто угодно, даже здоровые люди, поэтому  считается невежливым чихать или кашлять открыто. Кроме того, в 2003 году несколько стран региона сильно пострадали от вспышки атипичной пневмонии. В этом и есть одно из ключевых различий: в Азии недавно проходили через подобное – и относительно недавно. А значит, воспоминания об этом всё ещё свежи.

В Европе и США с масками не спешили
Запад же разделился на два лагеря. Часть стран, в том числе США, Италия и  Великобритания, не спешили вводить обязательное ношение масок и получили сотни тысяч заразившихся.  Сейчас США находятся на первом месте не только по количеству заболевших, но и по числу жертв COVID-19, а Италия долгое время была лидером по данным показателям среди европейских стран. В то же время некоторые страны (первые – Чехия и Словакия) ввели обязательное ношение масок в супермаркетах, аптеках и общественном транспорте ещё до рекомендаций ВОЗ. Вскоре после этого отреагировали Босния и Герцеговина, Австрия, Румыния и Болгария, которые также оперативно ввели "масочный режим". Сегодня именно в этих европейских государствах меньше всего больных и умерших, а эпидемия протекала без резких вспышек.
Подобной политики придерживается и Россия, в которой введён ряд мер для минимизации заражения людей. Например, в Москве масочно-перчаточный режим действует с 12 мая. С тех пор российская столица демонстрирует устойчивое снижение прироста заболевших, который держится на стабильно низком уровне.

Что говорят исследования
Согласно исследованию YouGov и Института глобальных инноваций в области здравоохранения (IGHI) в Имперском колледже Лондона, жители европейских стран  были менее склонны носить маски на улице в начале пандемии. Однако в мае ситуация изменилась: во многих государствах были введены жёсткие карантинные меры, а количество "масочников" на улице резко возросло. Это сказалось и на статистике: уровень прироста заболевших замедлился. Кроме того, немецкие учёные обнаружили, что наличие маски может замедлить распространение COVID-19. В основу легли данные города Йена, который один из первых ввёл обязательное ношение средств индивидуальной защиты. Спустя 20 дней число новых случаев в городе сократилось на 25%. В целом ношение маски может замедлить ежедневный прирост заболевших на 40%.


Более 120 стран мира ввели обязательное ношение маски в общественных местах, согласно исследованию Оксфордского Центра Демографических Наук Leverhulme. Во многих из них предусмотрен штраф за её отсутствие.