В понедельник, 9 апреля, на канале Fox стартует шпионский триллер "Тайная власть" с Марком Стронгом в главной роли. В интервью корреспонденту Metro британский актёр рассказал о том, как на него повлияло рождение детей и почему он не выполнял сложные трюки на съёмках картины

Вы уже играли суперагента в двух частях фильма Kingsman. Не надоела эта тема?
Абсолютно нет! Всё ведь зависит от сценария. Если он мне нравится, то я без размышлений берусь за роль. Что касается "Тайной власти", то этот проект показался мне просто восхитительным. Это тот самый случай, когда мне захотелось прочесть сценарий от начала и до конца за один присест. У меня сразу возникло чувство, что у нас получится нечто особенное. Так, собственно, оно и вышло.

И что же в нём такого особенного?
Это не просто история о спецагентах со всякими шпионскими штучками, это ещё и человеческая драма. Мне довелось сыграть неоднозначного персонажа Марка Истона. С одной стороны, он профессиональный убийца, а с другой – примерный семьянин и заботливый отец, который постоянно стремится стать лучше, чем он есть на самом деле.

Вам Марк симпатичен?
Я не могу назвать его ни хорошим, ни плохим человеком. Не все его поступки я бы одобрил, но такого поведения требует его работа.

"Всё, что происходит в сериале, недалеко от истины. Мне кажется, это похоже на корейский ракетный кризис".
Марк Стронг, актёр

Что было для вас самым сложным в работе над сериалом?  
Мне кажется, найти баланс между экшеном и элементами семейной драмы. В картине много трюков, перестрелок, аварий... Но, как я уже сказал, главный герой – это не просто парень, который надирает задницы всем вокруг, он отчаянно пытается наладить отношения с семьёй. На самом деле это очень интригующий сериал, который затрагивает все аспекты нашей жизни.

У вас, как и у Истона, есть дети. Это вам как-то помогло в понимании роли?
Безусловно. Какие-то вещи я перекладывал на свою личную жизнь. Да и вообще, отцовство помогает мне по жизни. С рождением детей я стал мудрее и осознаннее.

А трюки в сериале вы сами выполняли?
Дрался я сам. Но были моменты куда страшнее... Например, в сериале есть сцена, когда две машины врезаются друг в друга на скорости 100 км/ч. Я, конечно, хотел поучаствовать, но продюсеры не разрешили. Мне категорически нельзя было травмироваться, ведь если бы что-то случилось, то пришлось бы задерживать съёмки. А это большие финансовые потери.

Знаю, что часть съёмок проходила в Марокко. Вам там понравилось?
Это было захватывающее приключение для всей нашей группы. Там мы снимали сразу несколько стран: Бейрут, Иран и Ливан. Мне запомнилась сцена в доках. Представьте себе: на относительно небольшой площади  50 человек, корабли, подъёмные краны. Выглядело это эффектно.

Если вам предложат сняться во втором сезоне сериала, согласитесь?
Пока мне предложений не поступало. Но я думаю, что у канала Fox уже есть планы на продолжение.