Чем старше мы становимся, тем менее обдуманные и взвешенные решения мы принимаем. К такому выводу пришли учёные из Университета Уотерлу в Канаде. Результаты их работы опубликовал портал MedicalXpress со ссылкой на научный журнал Journal of Experimental Child Psychology.

Исследование доказало, что маленькие дети принимают более рациональные и правильные решения, чем дети более старшего возраста. Чем старше становится ребёнок, тем меньше он принимает во внимание всю доступную ему информацию в момент принятия решений.

В двух экспериментах принимали участие 288 детей. Учёные пытались определить, какой тип информации они использовали при принятии решений: числовую, социальную - то есть создаваемую и передаваемую людьми - или оба типа одновременно.

Выяснилось, что 95% шестилетних детей полагались только на социальную информацию, принимая решения, в то время как это делали лишь 70% пятилетних и 45% четырёхлетних малышей. Чем младше были дети, тем больше они опирались сразу на оба типа информации.

Вывод о том, что дети более старшего возраста ориентируются на социальную информацию, не несёт в себе негативного подтекста, подчеркнули исследователи. По их словам, он лишь означает, что при принятии решений дети разного возраста воспринимают информацию по-разному.

"Возможно, дети не воспринимают всю информацию, которую мы им даём, за чистую монету. Они могут обдумывать её по-своему и использовать её наиболее рациональным, по их мнению, образом. Родителям и учителям важно это понимать", - отметила соавтор исследования Саманта Гуалтьери.

Известно, что взрослые, принимая решения, также не используют всю имеющуюся информацию. Возможно, так происходит из-за того, что на обработку большего объёма данных уходит много времени и мыслительных сил.

"Хотя использование более лёгких [мыслительных] путей в целом очень эффективно, нужно понимать, что они несут в себе риск ошибок. Иногда стоит обдумать всё получше и потратить время на сопоставление всей имеющейся информации", - подчеркнула соавтор исследования, доцент кафедры психологии Стефани Денисон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные: Физическая активность в детстве приводит к увеличению объёма мозга

Прикосновения родителей влияют на ДНК младенцев

Учёные: Занятия музыкой улучшают восприятие речи