Власти Малайзии отправили в Великобританию 42 контейнеров с незаконно ввезёнными пластиковыми отходами. Об этом сообщает BBC со ссылкой на министра энергетики, технологий, науки, изменения климата и окружающей среды страны Йео Би Инь.

По словам чиновницы, Малайзия не собирается становиться "мировой мусорной свалкой". Ейо Би Инь также добавила, что Малайзия уже отправила 150 контейнеров с мусором. При этом все расходы взяли на себя либо судоходные компании, либо экспортёров.

– То, что по мнению жителей Великобритании отправляется на переработку, на самом деле просто сваливается в нашей стране, – заявила Йео Би Инь в прошлом году.

В общей сложности было возвращено 3,737 тонны ненужных отходов в 13 стран, в том числе 43 контейнера во Францию, 42 – в Великобританию, 17 – в Соединённые Штаты и 11– в Канаду. Власти Малайзии надеются, что к середине 2020 года будет возвращено ещё 110 контейнеров – при этом 60 отправятся в США.


История вопроса

В 2017 году крупнейший в мире импортёр мусора объявил о запрете ввоза отходов. С тех пор в Юго-Восточной Азии наблюдается резкий рост пластиковых отходов. Как отмечает телеканал, многие богатые страны отправляют отходы за границу, поскольку это дешевле и снижает количество свалок внутри страны.

При этом Малайзия – не единственная страна, которая возвращает ненужный мусор. За последний год подобное решение приняли такие страны, как Индонезия и Филиппины.