Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации заявил, собор Парижской Богоматери после пожара реконструируют в течение пяти лет.

– Мы отстроим собор Нотр-Дам еще более красивым. И хочу, чтобы это было закончено за пять лет. Мы можем это сделать, – заявил Макрон во вторник вечером. – Француженки, французы, иностранцы, которые любят Францию и любят Париж, я разделяю вашу боль и вашу надежду. Мы будем действовать, у нас получится.

В своей речи Макрон также отметил работу пожарных, которые рискуя жизнями, тушили пламя, охватившее Нотр-Дам, пишет РИА Новости.

– То, что мы видели этой ночью в Париже, это способность мобилизоваться, объединяться, чтобы бороться, – добавил он.
Как пишет газета Parisien сумма пожертвований, которые обещано направить на реставрацию пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери, на вечер 16 апреля достигла одного миллиарда евро.
Ранее глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия готова помочь восстановить Нотр-Дам.

– Да, я лично считаю, что России нужно предложить свою помощь, поскольку речь идёт о наследии человечества. Россия не должна оставаться в стороне, – заявил он во вторник.

Российский Минкульт предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери.

– Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари, – заявил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. – Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически - приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма.

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошёл в понедельник вечером. Сначала обрушился 96-метровый шпиль, затем часть кровли и часы. С огнем боролись около 400 пожарных, им удалось спасти фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров собора. После того как пожар в Нотр-Даме был потушен, выяснилось, что каменная кладка под деревянной крышей обвалилась только частично, поэтому ущерб интерьеру был причинён не такой катастрофический. Произведения искусства, три "розовых" витража XIII века, деревянная колокольня, алтарь, крест, орган и одна из главных христианских реликвий – терновый венец Христа – также не пострадали. Возгорание могло произойти из-за реставрационных работ, которые проводили в соборе. Возбуждено дело о неумышленном причинении ущерба.