Президент Франции Эммануэль Макрон на своей странице в Facebook опубликовал пост на русском языке и назвал Россию "очень глубоко европейской страной".

– Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока, – написал президент Франции. – Налицо прогресс по многим политическим или экономическим вопросам, ибо мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений.

Макрон также выразил уверенность, что в результате такого многостороннего переустройства удастся разработать систему безопасности и доверия между Европейским Союзом и Россией.

Накануне в официальной летней резиденции французских президентов – форте Брегансон – состоялась встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Переговоры продлились более трёх часов. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, лидеры обсудили основные вопросы двусторонней и международной повестки дня, проблемы климата, освоение Арктики, но особое внимание они уделили ситуации на Украине.

– Переговоры в целом были позитивные, – цитирует Пескова ТАСС. –  Это не значит, что собеседники соглашались друг с другом, но они достаточно последовательно демонстрировали свою политическую волю обсуждать все моменты - и те, по которым есть совпадения мнений, и те, по которым есть разногласия.

По его словам, переговоры Путина и Макрона, как с глазу на глаз, так и с участием делегаций можно охарактеризовать как "очень насыщенный с точки зрения содержания, весьма конструктивный и доверительный диалог".