Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет сделать французский язык самым распространённым языком в мире, пишет The Independent.

В разговоре со студентами в столице Буркина Фасо, городе Уагадугу, Макрон сказал, что его родной язык "станет первым языком в Африке" и, "возможно, в мире". Президент, который сейчас находится в туре по западно-африканским странам, добавил, что к французскому языку не следует относиться, как к "пережитку колониальных времён".

"Это не просто наследие прошлого, которое нужно защищать. У него [языка] есть будущее, и это будущее набирает обороты. Великолепие и привлекательность французского языка принадлежит не только Франции", - заключил глава государства.

На французском говорят более 274 миллионов человек по всему миру, таким образом, сейчас это пятый по распространённости язык.

Эммануэль Макрон отправился в трёхдневный тур, чтобы содействовать укреплению отношений с бывшими французскими колониями и ускорить взаимодействие по таким вопросам, как миграция, терроризм и права человека.

Президент уделил особое внимание цивилизационным проблемам и слишком высокому уровню рождаемости. Помимо этого, он выступил за создание "европейско-африканской инициативы" по противодействию "террористам и торговцам людьми", а также за пресечение сетей контрабандистов, связывающих Африку и Европу.

По заверениям президента, Париж не собирается вмешиваться во внутреннюю политику африканских государств: "Я приехал сюда не для того, чтобы рассказывать вам о том, какой политики должна придерживаться Африка по наставлению Франции, так как такого больше не будет. Есть только континент, которому мы должны смотреть прямо в лицо".

"Преступления Европы колониальных времён неоспоримы… Это прошлое, которое нужно пережить", - добавил Макрон, признавая вину стран-колонизаторов перед африканскими доминионами.