Североатлантический альянс планирует до весны 2018 года принять в свой состав Бывшую югославскую Республику Македонию, передаёт агентство "РИА Новости" со ссылкой на осведомлённый источник.

Как сообщается, ради вступления в альянс Македония готова переименовать страну. На данный момент членство Скопье в альянсе блокирует Греция – Афины требуют от республики изменить название, чтобы её не путали с греческой областью Македония.

"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в середине июля планирует посетить Скопье и обсудить эти вопросы. Цель НАТО – до весны 2018 года принять страну в свой состав", – приводит агентство слова собеседника.

По его словам, активную работу в этом направлении ведут Соединённые Штаты.

"Накануне посол США в Скопье встретился с министром обороны БЮРМ и также обсуждал эту тему. Вашингтон призывает Скопье пойти на уступки, и, судя по всему, там к этому готовы", – сказал источник.

При этом он подчеркнул, что Греция от своих требований отступать не намерена.

Спор с Грецией об именовании Македонии возник после выхода республики из состава Югославии в 1991 году. Афины добиваются переименования соседней республики, чтобы её не путали с греческой областью Македония, и блокируют вступление Скопье в ЕС и НАТО. Временным компромиссом между государствами стало использование на международном уровне в качестве официального названия Македонии "Бывшая югославская Республика Македония", под таким названием страна входит в ООН.