Франция стала первой в мире страной, которая приняла беспрецедентный закон, запрещающий розничной торговле (за исключением небольших магазинов) избавляться от нераспроданной еды, у которой заканчивается срок годности. Стандартная практика – выбрасывать её или утилизировать, чтобы обновить ассортимент. Теперь всё, что по каким-то причинам не может быть реализовано, должно направляться в благотворительные фонды, включая так называемые «банки продовольствия», для распределения среди малоимущих. При этом нарушающим закон грозят штрафы до 75 тыс. евро и даже тюремное заключение, если будет зафиксирована намеренная порча продуктов с целью избежать «благотворительной процедуры». По статистике, во Франции из 700 тыс. тонн продуктов, подлежащих выбросу супермаркетами, только 35 тыс. идут на благое дело. 

Экологи всецело поддерживают начинание, называя его революционным, фонды – отнюдь.

– Подобная практика и так существует в добровольном порядке. Сети работают с организациями и ресторанами, – говорит Metro Марк Бин, сотрудник благотворительного фонда. – Мы боимся, что обязательство превратит фонды в перевалочные базы на пути из супермаркета в помойки. Розничная торговля может просто не найти партнёров для того, чтобы распределить всю еду.

Всеволод Вишневецкий, руководитель организации потребителей «Общественный контроль», считает, что в России такой проблемы не существует: продукты продаются по акциям до истечения срока годности.

– Выстроить же систему, когда за пару недель нужно избавиться от еды в пользу неимущих, очень сложно, – говорит он. – Кто будет отслеживать и проверять, какие продукты идут в фонды? Иначе можно просто ещё больше навредить. Во Франции, как мне кажется, инициатива может быть полезна в русле массовой миграции из Африки и с Ближнего Востока.

Елена Смирнова, ведущий эксперт Экобюро Greens, согласна, что здесь существует масса правовых нюансов, подчас труднорешаемых. Вопросов много: какие организации имеют право забирать такие продукты, каким категориям граждан их можно раздавать, по каким критериям должны выбирать некоммерческие организации, имеющие право на такую деятельность.

– Впрочем, еда еде рознь, – отмечает она. – Одно дело  йогурты, которые по истечении срока годности небезопасны, а другое, к примеру, макароны, соль или сахар.

В России уже есть положительные примеры работы в нужном направлении. Анастасия Орлова, представитель «Дикси», поясняет, что в прошлом году сеть уже начала передавать нереализованные продукты в продовольственные банки.

– К сожалению, законодательно практика никак не поддержана, льгот по налогообложению нет, сопровождается крайне трудоёмкой бюрократической процедурой, – перечисляет она проблемы в этом процессе. 

Первая поставка "Дикси" в банк продовольствия включала более тридцати наименований, в том числе предметы одежды и товары для дома, которые получили пожилые люди, многодетные и малообеспеченные семьи в Москве и Московской области.

– С развитием проекта программа будет распространяться на все категории товаров, включая продовольственные товары, средства гигиены и товары для детей, – предполагает Орлова.

Татьяна Васильева, представитель "Гринпис Россия"

– Выбрасываемая нами еда — одна из важнейших причин изменения климата. Около трети всех произведённых в мире продуктов выбрасываются! Отходы составляют 1,3 млрд тонн в год и занимают площадь в 1,4 млн гектаров, а это около 30% сельскохозяйственных площадей на планете. В Европе эту проблему сейчас пытаются активно решить: существуют интернет-платформы, на которых люди могут бесплатно отдавать или брать продукты; рестораны жертвуют остатки бездомным; открыто специальное кафе, где готовят из овощей и фруктов нетоварного вида, которые обычно идут на выброс. Инициативу Франции можно только приветствовать, было бы здорово, если бы в России появился подобный закон. Наши благотворительные организации, помогающие бездомным и малоимущим, точно бы обрадовались. Россия пока сильно отстает, у нас нет программ такого масштаба, только добровольческие начинания — группы «фудшеринга» в социальных сетях. Органические отходы можно было бы складывать в компостную яму, а получившуюся массу использовать в качестве удобрения для растений. В некоторых странах компостирование происходит на уровне страны, а у нас ещё не введен раздельный сбор отходов.