10 января 56-летний Николас Мадуро, переизбранный на второй срок президентом Венесуэлы, принёс присягу в Верховном суде в качестве главы страны, парализованной экономическим кризисом.

Неоднозначные выборы, вызвавшие споры об их легитимности, прошли 20 мая 2018 года. Международное осуждение привело к тому, что 13 из 14 участников "Группы Лимы" – объединения представителей стран, призывающих к мирному урегулированию кризиса в Венесуэле, –  объявили о том, что они не признают законность нового президентского срока Мадуро, и настоятельно призвали его уйти в отставку.

- Вы верим, что прошедшие выборы не были ни свободными ни достоверными. Евросоюз требует проведения новых, свободных и честных выборов, - прокомментировала Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В преддверии инаугурации госсекретарь США Майк Помпео заявил СМИ, что есть "несколько вещей", которые можно сделать, чтобы избавить Венесуэлу от "неприемлемого" режима Мадуро. В то же время Дональд Трамп отметил, что возможно военное вмешательство в том случае, если Мадуро не уйдёт в отставку добровольно. В ответ на это Мадуро приказал своим военным быть готовыми вырвать сердце "империалистических захватчиков".

– В то время как Вашингтон и его союзники пытаются вмешаться во внутренние дела Венесуэлы, используя незаконные и разрушительные санкции, военные угрозы, принципы национального суверенитета и самоопределения твёрдо закреплены в международном праве и должны соблюдаться, – заявил Metro Рикарду Ваш, политолог из Venezuelanalysis. – В то же время в этих сложных условиях венесуэльский народ продолжает пытаться построить альтернативную модель развития, которая бросает вызов региональным интересам США. Мадуро победил трёх кандидатов в борьбе, которую международная комиссия наблюдения признала свободной и прозрачной. В настоящее время страна пользуется значительной поддержкой со стороны таких мировых держав, как Китай, Россия и Индия, и далека от изоляции.

Рикарду Ваш, политолог Venezuelanalysis, рассказал Metro о том, чего следует ожидать.

Это последний срок Мадуро в качестве президента Венесуэлы?
В Конституции Венесуэлы нет ограничений срока правления, так что ничто не мешает Мадуро баллотироваться на пост президента в будущем ещё раз, хотя в правящей партии имеется ряд опытных политиков, которые могут быть рассмотрены на более позднем этапе. Если не произойдёт непредвиденных обстоятельств, это вопрос для 2025 года.
Каких изменений следует ожидать?
В первую очередь правительство должно в новой перспективе рассмотреть экономический вопрос. До сих пор, несмотря на всеобъемлющий комплекс реформ, проведённых в августе, гиперинфляцию не удалось сдержать. В свою очередь, экономический кризис усугубляется американскими санкциями, которые подрывают возможность Венесуэлы получить доступ к кредитованию и провести переговоры о пересмотре условий погашения задолженностей, а также препятствуют импорту продуктов питания и медикаментов, блокируя финансовые операции. Можно рассчитывать, что власти будут искать новых торговых партнёров или механизмы для преодоления последствий данных санкций.
Что насчёт оппозиции?
Венесуэльская оппозиция, вероятно, находится в наиболее слабом состоянии в последние годы. Внутренние разногласия и колебания между участием в избирательных процессах и содействием незамедлительной смене режима путём уличного насилия подорвали их авторитет среди населения. Они по-прежнему пользуются открытым приглашением к диалогу с Мадуро. Кроме того, на улицах много недовольных, и им необходимо понять, как можно воспользоваться этим в рамках закона.
Мадуро заинтересован в восстановлении международного доверия?
Мадуро победил трёх кандидатов в борьбе, которую международная комиссия наблюдения признала свободной и прозрачной. Однако часть оппозиции, при поддержке Соединённых Штатов, решила бойкотировать выборы.
Венесуэльское правительство неоднократно подчёркивало свои намерения иметь хорошие отношения со всеми странами, при условии, что они будут основаны на взаимном уважении и свободны от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. В настоящее время страна пользуется значительной поддержкой со стороны таких мировых держав, как Китай, Россия и Индия, и далека от изоляции.
Что будет дальше?
Сможет ли венесуэльская оппозиция взять себя в руки и выступить единым фронтом, будет иметь решающее значение для политической обстановки в ближайшем будущем. Если же нет, то, несмотря на разгорающуюся дискуссию с левосторонними оппонентам, правящая социалистическая партия сохранит свою базу поддержки большинства.