Министерство здравоохранения Испании обновило меры, введённые в связи с эпидемией коронавируса, в различных регионах страны: Мадриду и Барселоне разрешили перейти с понедельника на предпоследний этап так называемой "деэскалации", чуть более половины Испании окажется на последней стадии, передаёт РИА Новости.

"На вторую фазу переходят санитарный регион Барселона и все сообщество Мадрид", – заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Сальвадор Илья.

Кроме того, на эту стадию перейдут каталонская провинция Лерида, а также некоторые районы Кастилии-и-Леона.

На второй фазе упраздняется "расписание" для прогулок и занятий спортом, открываются крупные торговые центры, разрешено собираться группами до 15 человек, бары и рестораны могут обслуживать клиентов внутри помещений, а не только на террасах, как раньше, в отелях открываются в том числе зоны общего пользования, возобновляют работу детские сады и бассейны. На пляжах разрешат не только заниматься спортом и гулять, но и просто загорать и отдыхать. Однако в силе остаются ограничения на количество клиентов и строгие санитарные меры.

Часть регионов переходят на последнюю, третью, фазу. В итоге 52% населения Испании, более 24 миллионов человек, с понедельника будут жить по нормам третьей фазы, 48% (23 миллиона) – второй, сообщило министерство здравоохранения.

"Мы вновь настаиваем, что надо быть осмотрительными и ответственными на этом почти заключительном этапе процесса деэскалации. Очень важно, настаиваю, не терять бдительность перед вирусом, который все еще остается", – заявил Сальвадор Илья.

На последней стадии карантина разрешено передвижение между различными провинциями страны, но при условии, если они также находятся на третьей фазе. Однако правительство Испании не рекомендует делать этого до полного снятия карантина.

Барам, ресторанам, магазинам, музеям, кинотеатрам, театрам и так далее разрешено увеличить число принимаемых одновременно клиентов – однако ограничения все равно сохраняются.

Решение о сроках завершения третьей фазы и окончательном снятии карантина будут принимать власти автономных сообществ, пояснил Илья.

Режим повышенной готовности, введенный в Испании 14 марта, должен закончиться 21 июня. Предполагается, что к этому времени все регионы завершат выход из карантина. На следующем заседании правительство планирует принять законопроект о мерах, которые будут действовать во всей стране, пока угроза не будет полностью ликвидирована, то есть не будет создана вакцина или эффективное лечение от COVID-19.