Запуск был осуществлён с помощью ракеты-носителя Atlas V со стартовой площадки SLC-41 на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

Зонд назвали в честь скелета гоминина Люси, женской особи австралопитека, которая жила, по оценкам археологов, примерно 3,2 миллиона лет назад, и которую рассматривают как свидетельство большого эволюционного скачка.

Трояны – это астероиды, названные так в честь персонажей Троянской войны, описанных в "Илиаде". Они вращаются вокруг Солнца по орбите Юпитера и собраны в две большие группы. Одна группа движется впереди газового гиганта, а другая – за ним.

По мнению учёных, эти небольшие небесные тела представляют собой остатки (окаменелости) первозданного, протопланетного материала, из которого формировалась Солнечная система.

Ожидается, что за 12 лет "Люси" "навестит" восемь астероидов разных типов. Ни одна другая космическая миссия в истории не посещала такое количество различных пунктов назначения на независимых орбитах вокруг Солнца.

– Определить траекторию, которая могла бы привести "Люси" к такому рекордному количеству научных целей, было огромной проблемой. Это одна из самых сложных частей миссии. "Люси" станет первым космическим аппаратом, который изучит эти астероиды, – рассказал Metro руководитель отдела испытаний и запусков Кори Прикулл.

По его словам, "Люси" будет самой удалённой от Солнца управляемой солнечной миссией NASA, и ей необходимо много энергии. Вот почему солнечная батарея зонда такая большая – когда обе панели полностью развёрнуты, длина космического корабля равна высоте пятиэтажного дома.

Инструменты на борту "Люси" позволят учёным получить исчерпывающую информацию о составе троянов.

– Эти астероиды ещё не были изучены с помощью космических аппаратов. Каждый раз, когда миссия первой посещает объект нового типа, мы сталкиваемся с чем-то неожиданным и узнаём гораздо больше о происхождении Солнечной системы и нас самих, – расказал Metro Джоэл Паркер, директор Юго-Западного исследовательского института.

"Эти небесные тела содержат важные ключи к расшифровке истории нашей Солнечной системы", - рассказал Хэл Левисон, главный исследователь миссии "Люси"

12 лет продлится миссия "Люси".

8 троянских астероидов вращаются вокруг Солнца.


Вопрос – ответ
Хэл Левисон, главный исследователь миссии "Люси"

- Чего вы ждёте от миссии?
- "Люси" нанесёт на карту цвет, состав и свойства грунта поверхностей троянов, определит распределение минералов, льда и органического материала. Зонд также определит массу и плотность каждого из астероидов, будет искать кольца и спутники. Это даст нам представление о том, где образовались трояны и насколько динамично эволюционировала популяция.

- С какими проблемами вы можете столкнуться?
- Изначально, чтобы найти такую удивительную траекторию, потребовалось провести множество исследований, но нам сопутствовала удача. Однако минус этой траектории в том, что встречи зонда с астероидами происходят на очень высокой скорости, от 6 до 9 км/с. В результате у нас будет совсем немного времени, чтобы собрать данные. Но "Люси", конечно же, рассчитана на это.

- Что будет с "Люси" после завершения миссии?
- "Люси" продолжит периодически проходить через группы троянов и главный пояс астероидов. Так что есть возможность расширенной миссии. Эта орбита очень стабильна и может сохраняться более миллиона лет. Мы повесили на "Люси" мемориальную табличку на случай, если какой-нибудь далёкий потомок наткнётся на неё.


5 инструментов на борту "Люси"

Объясняет Хэл Левисон, главный исследователь миссии "Люси" из Юго-Западного исследовательского института:

L’RALPH
Это цветная многоспектральная камера визуализации в видимом диапазоне, MVIC, 0,4–0,85 микрона и инфракрасный спектрометр визуализации (спектральная матрица линейной эталонной визуализации, LEISA, 1–3,6 микрона). LEISA позволит учёным обнаруживать и идентифицировать различные льды и органические вещества, которые, вероятно, будут на поверхности троянских астероидов. MVIC сделает цветные фотографии астероидов и поможет определить, насколько трояны активны.

L’LORRI
Разведывательный тепловизор большого радиуса действия является панхроматическим и охватывает длины волн 0,35–0,85 микрона. Эта камера предоставит максимально подробные изображения поверхности троянов.

L’TES
Термоэмиссионный спектрометр (6–75 микрон) похож на инструменты, летающие на OSIRIS-REx и Mars Global Surveyor. Это позволит исследователям узнать гораздо больше о свойствах троянов, таких как тепловая инерция или сохранение тепла, что позволит узнать о составе и структуре материала на поверхности астероидов.

High Gain Antenna
Антенна с высоким коэффициентом усиления поможет определить массы астероидов.

T2CAM
Широкоугольная камера будет делать изображения астероидов, чтобы лучше передать их форму.