Люксембург станет первой страной в мире, в которой общественный транспорт будет бесплатным. Об этом информирует The Guardian.

Плата за проезд в пригородных поездах,трамваях и автобусах будет отменена летом 2019 года. Такое решение принято с целью улучшения экологической обстановки в Люксембурге и избавления страны от пробок. Идею выдвинул премьер-министр Ксавье Беттель, переизбранный на должность в эту среду. В своей избирательной кампании он обещал уделить особое внимание окружающей среде и ситуациям на дороге.

В столице проживает около 110 000 человек, а население самой страны составляет чуть более 600 000. Помимо этого около 200 000 человек каждый день приезжают в Люксембург на работу из Франции, Бельгии и Германии. В связи с этим в стране возникает проблема серьёзных дорожных заторов.

Отметим, что этим летом власти Люксембурга уже сделали проезд бесплатным для лиц моложе 20 лет. Остальным пассажирам необходимо заплатить 2 евро за двухчасовую поездку – этого достаточно, чтобы пересечь всю страну.