Один из самых популярных пищевых красителей в мире, кармин, делают из перемолотых жучков. Таким образом, как пишет BBC, каждый человек на земле ел насекомых, и множество раз.

По словам автора книги "Идеальный красный" Эми Батлер Гринфилд, жучки называются Кошениль, длиной всего около 5 мм, живут на кактусах. При этом, ценность представляют только бескрылые самки, а не летающие самцы. Красный цвет получается от карминовой кислоты, которая составляет почти четверть веса насекомого.

Данный краситель добавляют буквально во всё, в йогурты, мороженое, кексы, пончики, прохладительные напитки, и даже в помады. Преимущество кармина в том, что он стабилен, безопасен и долговечен, его цвет не зависит от температуры или света.          

Кармин делают в Перу, страна удерживает 95% мирового рынка. Производством красителя занимаются 32 тысячи фермеров. Сейчас многие компании ищут натуральные альтернативы, которые будут пригодны и для вегетарианцев.

По словам же Батлер Гринфилд,  краситель – важный источник дохода для бедных фермеров в Перу.

– Перуанцы, и в основном очень бедные, зависят от производства кармина, для них это источник средств к существованию, – утверждает она.