Новости

Люди могут превратиться в высокотехнологичных киборгов

То, что раньше было только в футуристических фильмах, теперь становится реальностью. Среди нас уже ходят люди с микрочипами под кожей, которые упрощают многие повседневные задачи
Люди могут превратиться в высокотехнологичных киборгов
Девушка с протезом вместо руки. Фото Getty

Тони Старку пришлось имплантировать в себя магнитную пластину, чтобы предотвратить попадание осколков в своё сердце. Именно это помогло ему выжить, однако каждую ночь вымышленный супергерой вынужден заряжать чудотворный магнит.

Эта идея родилась в 60-х годах, в разгар холодной войны. Таким образом создатели комиксов "Железный человек" фактически предсказывали будущее. Гонка вооружений между Советским Союзом и Соединёнными Штатами вызвала резкий рост развития технологий, которые существенно отразились на гражданской жизни после 90-х годов.

Главное, что появилось в эту эпоху – Интернет. Благодаря его повсеместному распространению, сегодня к Сети могут быть подключены все виды устройств, которые умеют практически всё: от заваривания кофе до управления автомобилем.

Словно в комиксах от Marvel, новейшие технологии всё больше проникают в нашу повседневную жизнь. Так, шведская компания под названием "Эпицентр" начала внедрять микрочипы-имплантаты в своих сотрудников с 2015 года.

Биохакер Ганс Съёблад (Hannes Sjöblad), работающий в компании, организовывает мероприятия, на которых все желающие могут внедрить в большой и указательный пальцы микрочип под названием RFIC (радиочастотная интегральная схема) на основе стандартов Mifare (технология, используемая в бесконтактных банковских карточках) и NFC (технология беспроводной связи, которая позволяет осуществлять обмен данными на малых расстояниях).

– Встраиваемые имплантаты известны как "пассивные чипы". Это означат, что у них нет встроенного источника питания, поэтому они они не могут отправлять какие-либо сигналы о местоположении своего владельца, – объяснил Патрик Местертон, генеральный директор компании "Эпицентр". – Целью внедрения этих микрочипов является упрощение повседневной жизни путём замены часто используемых вещей, таких как ключи и пластиковые карты. Теперь всё это можно уместить в устройство размером с рисовое зёрнышко, – добавил он.

Журналист технического профиля Питер Отцё (Peter Ottsjö) внедрил такой чип добровольно.  – Меня интересуют, как современные технологии могут изменить общество к лучшему или к худшему. Невероятно, что я могу получить доступ к своему офису, просто приложив руку к карточному считывателю. И вполне вероятно, что крупнейшая железнодорожная компания в Швеции скоро начнёт принимать такие имплантаты в качестве карт, – сказал он Metro.

И хотя Отцё не стал бы пока рекомендовать имплантанты своим друзьям, он действительно заинтересован в рисках, которые могут возникнуть во время использования подобного устройства.

– В прошлом году я купил новый iPhone, но никто не спрашивал меня о связанных с ним рисках. Сегодня у каждого из нас есть смартфон с литиевой батареей, которая крайне огнеопасна, если её повредить. Кроме того, когда современные гаджеты подключены к Сети, они подвержены взлому со стороны хакеров, что делает их потенциально более опасными для своего владельца, – отметил он.

– Мы научились делать передовые трансплантации у людей. Новая почка, печень или сердце уже не вызывают большого удивления. Однако некоторые всё ещё пугаются, когда узнают, что у меня под кожей находится маленький чип. Поэтому я считаю, что если человек, обладающий смартфоном, ассоциирует имплант с рисками, то его просто дезинформировали, – заключил Питер Отцё.

Питер Отцё, шведский журналист технического профиля.
Расскажите о своём опыте использования микрочипа…
Прежде чем опробовать технологию на себе, я убедился, что это безопасно. Однако инжектор был довольно большим, с ножевидным наконечником. Вы действительно чувствуете, как он пронизывает вашу кожу. В течение примерно часа было довольно больно, но теперь это словно маленькое зёрнышко риса в моей руке, о котором я не задумываюсь большую часть времени.
Почему вы решили внедрить в себя чип?
Прежде всего, я хотел описать собственный опыт использования микрочипа. Мне также интересно, в какую сторону новые технологии могут изменить общество. Рано или поздно это любопытство приведёт вас к трансгуманистическому движению (трансгуманизм – философская концепция, а также международное движение, поддерживающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека. – Прим.ред), а также к мыслителям, таким как Рэй Курцвейл и Ник Бостром.
Что вы думаете об этих чипах?
Успешные предприниматели и мыслители нашего времени уже сейчас предсказывают, что эта технология имеет серьёзные перспективы. Просто послушайте, что за последние несколько месяцев говорили Илон Маск (генеральный директор SpaceX), Марк Цукерберг (создатель Facebook), а также писатели, такие как Ювал Ной Харари. Конечно, речь идёт не о простых чипах, которые встраивают вам в палец, а о нейронных имплантатах, о создании некого интерфейса между человеческим мозгом и компьютером. И Маск, и Цукерберг уже работают над претворением этого в реальность. Правда я бы не торопился встраивать в себя подобный чип, ведь он может позволить хакерам получить доступ к вашим мыслям. Пока это в области научной фантастики, но вполне реализуемо в течение нескольких десятилетий. Прежде чем это произойдёт, я надеюсь, человечество обсудит последствия такой технологии.

Автор: Филипп Эррере Агирре.