Многие люди воспринимают испуг как форму развлечения. Metro разбирается, как это чувство возникает в нашей голове и почему нам это нравится

В разные моменты жизни мы все испытываем страх, который возникает из-за реально надвигающейся опасности или... потому что мы сами ищем что-то, способное спровоцировать это чувство. Например, смотрим ужасы или ходим в дома с привидениями.

Поиск чувства страха типичен не только для нового поколения. Это происходит с момента появления человечества, которое раньше использовало различные ритуалы. Это задокументировано древними греками и римлянами, которые в период расцвета своих цивилизаций использовали мнимые ужасы в многочисленных литературных произведениях.

Что такое страх на самом деле?
"Страх, или обнаружение организмом потенциального вреда и реакция на него, активирует врождённые биологические процессы, которые свойственны разным видам – от мышей до людей. Страх – это адаптивное поведение, которое помогает распознать угрозу.  Это способность, которая помогала людям спасаться от хищников и природных катастроф", – объясняет Metro Сет Д. Норрхолм, доцент кафедры психиатрии и поведенческих нейронаук Медицинской школы государственного университета  в американском Уэйне.

По словам специалиста, у людей два врождённых страха –  страх падения и громких звуков. Другие виды считаются наследственными или природными (боязнь змей, пауков, насекомых, темноты), а также приобретёнными вследствие личного опыта (например, боязнь собак после укуса). Это означает, что многие или большинство наших страхов появляются в течение жизни.

То, что происходит в нашем организме, особенно в мозге, помогает объяснить, почему нам нравится испытывать страх, несмотря на то что это считается плохим опытом.

"Страх – это способность, которая помогала людям спасаться от хищников и природных катастроф".
Сет Д. Норрхолм, доцент университета в Уэйне

Когда мы начинаем ощущать ужас, в мозге активируется "центр страха", а точнее, миндалина мозжечка (подробнее об этом читайте на с. 09).  "Затем сигнал передаётся в мышцы, надпочечники и спинной мозг. Ваши чувства говорят, что вы видите, какой чувствуете запах, что слышите, и посылают сигналы в мозг о том, чего вам стоит бояться. Затем выброс адреналина провоцирует учащение дыхания и сердцебиения, ваше тело потеет, и у вас возникает три варианта: бежать, драться или замереть", – добавляет Норрхолм.

Адреналин не единственный гормон, который вырабатывается при активации "центра страха", также выделяется дофамин, который заставляет нас чувствовать удовольствие.

"Поиск острых ощущений, или активация блока страха намеренно с помощью прыжков с парашютом или посещения дома с привидениями, может быть приятным. Как и азартные игры, еда или употребление стимулирующих лекарств, это вызывает выработку дофамина. Он является частью так называемой системы вознаграждения мозга и вызывает чувство удовольствия. Чем больше такое поведение будет вознаграждено, тем вероятнее, что человек захочет продолжить делать это", – говорит эксперт.

Таким образом, нам так нравится чувство страха из-за химических реакций, которые возникают в мозге, а затем передаются телу. И это чувство может превратить нас в тех, кто постоянно его ищет!

По словам доцента университета в Уэйне, "постоянно ищущие страх люди обманывают свои тела, заставляя их действовать так, будто существует угроза, чтобы провоцировать выработку адреналина до того, как разум и логика возьмут верх".

Другие исследователи выяснили, что поиск ситуаций, провоцирующих страх, также связан с улучшением настроения и даже чувством выполненного долга, поскольку нам удаётся преодолевать свои страхи и даже чувствовать удовольствие.

"Выбор устрашающих занятий улучшает настроение, поскольку, бросая вызов страхам, можно больше узнать о себе, – говорит Марджи Керр, социолог и автор книги "Крик: Пугающие приключения в науке страха". –  Таким образом, как и при решении любой проблемы, связанной с большим стрессом, выбор страшных вещей подразумевает преодоление рисков, что, как следствие, влечёт за собой чувство выполненного долга".


ВОПРОС-ОТВЕТ

Марджи керр
социолог и автор книги "Крик: пугающие приключения в науке страха"

Страх способен приносить удовольствие?
То, как мы себя чувствуем, или то, какое придаём значение изменениям в нашем организме, происходит в определённом контексте. Поэтому, когда мы решаем пугать своих друзей или семью в контексте безопасности и развлечения, эти изменения воспринимаются как "страшно весёлые".

Можно ли поделиться вкусом к страху с другими?
Так же, как друзья могут иметь схожий вкус на музыку, еду, фильмы, досуг и различные активности, они могут делиться предпочтениями определённых жанров ужасов. Некоторые могут любить страшилки в стиле дешёвых комедий, другим могут нравиться сверхъестественные истории. Это просто вопрос предпочтений.
Почему мы ищем ужасы, когда и в повседневной жизни можно много чего бояться?
Мы выбираем делать что-то страшное, потому что это может привести к чувству выполненного долга и самопознанию, что позволяет почувствовать себя более уверенным.
 
У современного общества есть зависимость от страха?
Нет, термин "зависимость" применим только к отдельным людям. Сейчас наблюдается тенденция смотреть ужасы и ходить в дома с привидениями. В последние 20 лет расходы на Хеллоуин значительно увеличились, но в основном за счёт украшений и продажи конфет.