В ночь с 16 на 17 июля жители Земли могли наблюдать частичное лунное затмение (наступает, когда Луна в фазе полнолуния входит в конус тени, отбрасываемой Землёй – прим.). В Сети появились не только фантастические фотографии явления, но и видео.

По данным Московского планетария, продолжалось затмение около трёх часов — с 23:01 до 02:00 по московскому времени. Максимальная фаза пришлась на 00:31.

Наблюдать лунное затмение можно было практически на всей территории России, кроме северных и удалённых восточных районов. Также его видели в Европе, Азии, Австралии, Африке, в Северной и Южной Америке. Вид затенённой Луны с любой точки наблюдения одинаков.

Наилучшие же условия наблюдений в России были в Крыму и на северном Кавказе, где высота Луны над горизонтом достигла 20°.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мы с Лео сидели на столе у открытого окна, свесив ноги, и наблюдали как Луна потихоньку входит в тень 🌓 -Мама, а это затмение? -Да, сынок... - Как красиво! ...... Мы даже отыскали старую видеокамеру, чтобы иметь возможность поближе увидеть это чудо. Наверное, тот момент будет одним из тех, что я пронесу через года: мой сын, уже почти взрослый, осознанно следит за астрономическим событием и ему действительно интересно узнать больше о космосе, о планетах, о таинственной красоте нашей Вселенной. И он весь превратился в глаза и уши, обнимает меня и благодарит, что разрешила разделить со мной такой важный момент затмения. Ну а сейчас он сладко спит. Миссия выполнена. Спокойной ночи! 🥰😘🙏🏻 #лунноезатмение2019 #лунноезатмение🌔🌚🌑🌖🌕🌒🌗🌘🌓 #naturephotography #naturaleza_spain #naturelover #lunallena #luna #eclipso #затмение2019 #затмение #затмение_луны #дети #ожизни #детскиемечтысбываются #космос #космос😍 #natgeo #natgeolab #natgeohub #мамасына #мама #мамаисын

A post shared by Tatiana (@tati_y_leo) on