Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не будет входить в состав России.

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", – сказал Лукашенко, выступая в четверг перед парламентариями шестого и седьмого созывов. Президента цитирует "Интерфакс" со ссылкой на госагентство БелТА. Глава государства подчеркнул, что белорусы не собираются "сдавать независимость и суверенитет страны".

Лукашенко также заявил, что не намерен подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут принести вред его стране.

Отмечается, что, Москва и Минск ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства. Ранее премьер-министры двух стран говорили о том, что программу интеграции и "дорожные карты" к ней планируется представить президентам двух стран в начале декабря.

Белоруссия и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, с белорусской - министр экономики Дмитрий Крутой.