Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг лично протестировал последнюю модель автомобиля компании Tesla.

Он был настолько впечатлён, что поручил немедленно реализовать подобный проект в Белоруссии, передаёт агентство "Интерфакс".

– Мир развивается в этом направлении. Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль. Скорость набирает, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли, – заявил Александр Лукашенко, – стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды – 100 км. Но меня интересовало, как он держит дорогу, – идеально.

По словам Лукашенко, белорусским разработчикам можно использовать Tesla в качестве образца, к которому необходимо стремиться.

Глава государства также отметил, что уже подробно ознакомился и с недавно созданным белорусским электрокаром на базе Geely.

– Я с ним внимательно ознакомился, посмотрел все ваши детали. Не знаю, насколько высок уровень двигателя, который вы создали, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично, – сказал Лукашенко, добавив, что до уровня Tesla ещё, конечно, далеко.

Корпорация Tesla производит современные электромобили. Последняя модель автомобиля Tesla Model 3 стоит 35 тысяч долларов, её аккумулятора хватит на 320 километров пути.

Последняя модель – Tesla Model 3:

Владельцем Tesla является американский бизнесмен Илон Маск, которому также принадлежит инновационная компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX), производящая космическую технику. Компания добилась серьёзных достижений в космической индустрии, разработав многоразовые ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, и космический корабль Dragon.