13 февраля в Амстердаме подвели итоги авторитетного конкурса фотографии World Press Photo 2017. Главный приз достался турецкому фотожурналисту Бурхану Озбилиджи из агентства Associated Press, запечатлевшему момент убийства посла России на выставке в Анкаре.

Мнения его коллег разделились. Глава жюри World Press Photo Стюарт Франклин в своём интервью британской The Gurdian заявил, что не голосовал за занявший первое место снимок. По его мнению, дополнительная слава лишь воодушевляет террористов, которые планируют подобные эффектные убийства. "Я голосовал против. Извини, Бурхан. Это фотография убийства, убийцы и убитого в одном кадре, и с моральной стороны она так же сомнительно пригодна для публикации, как и кадры с обезглавливанием людей террористами", – отметил председатель жюри конкурса. Несмотря на это, Франклин подчеркнул важность снимка и назвал Бурхана Озбилиджи по-настоящему бесстрашным фотографом.

В декабре автор снимка рассказывал, что практически случайно оказался на выставке. "Я не вижу, в чём заключается профессионализм фотографа. Он под обстрелом полз на передовую? Месяц сидел с фотоаппаратом напротив гнезда птицы, выжидая удачного кадра? Нет, зашёл по пути домой на вполне светское открытие выставки. Ему просто повезло", – отметил один из противников решения жюри на своей странице в социальной сети Facebook. "Вы только и горазды рассуждать. На тот момент фотограф не знал истинных намерений убийцы и не испугался взглянуть смерти прямо в лицо. Я искренне восхищаюсь его мужеством", – возразил один из журналистов в ответ на критику в адрес Озбилиджи. Фоторепортёр Валерий Мельников, лауреат конкурса WPP, также не согласился с укорами в адрес Бурхана Озбилиджи: "Я бы не сказал, что ему "повезло" оказаться там. У него на глазах произошла трагедия, оборвалась жизнь человека. Я считаю, что он повёл себя как настоящий профессионал и исполнил журналистский долг".


Первое место: Убийство в Турции | Бурхан Озбилиджи, Associated Press.

19 декабря 2016 года 22-х летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ пронес оружие на выставку в Галерею современного искусства в Анкаре и выстрелом в спину убил российского посла Андрея Карлова.

Второе место: Противостояние в Батон-Руж | Джонатан Бахман, Thomson Reuters.

Девушка Лешиа Эванс предлагает полицейским арестовать её на демонстрации против полицейского произвола в Батон Руж (штат Луизиана), США.

Третье место: Молчаливые жертвы забытой войны | Паола Бронштейн, Time Lightbox

В госпитале девушка по имени Наджиба держит на руках своего двухлетнего племянника Шабира, который был ранен во время бомбардировки.

Четвертое место: Головастая черепаха в ловушке |  Франциск Перез.

Тенерифе, Испания, июнь 2016 года. Головастая черепаха запуталась в рыбацкой сети.

Пятое место: Последствия терроризма | Магнус Венманн, Aftonbladet.

Девочка с семьей сбежала от боев из деревни под Мосулом и теперь живет в лагере беженцев.

Шестое место: Большой чемпионат по скачкам с препятствиями | Том Дженкинс, The Guardian.

Жоккей Нина Карбери падает с лошади во время чемпионата. 9 апреля, Ливерпуль, Великобритания.


5000 фотографов приняли участие в конкурсе в этом году. Лучшие работы были выбраны из 80 тысяч фотографий, присланных авторами из 125 стран.