Metro выбрало самые успешные фильмы и сериалы, а также актёров и режиссёров, которые сумели ярче всех отличиться в этом году

Иностранный блокбастер года "Король Лев"

(сборы в российском прокате – 3 млрд руб., 13 млн зрителей*)

Ремейк анимационного шедевра про отважного львёнка Симбу не разочаровал ни фанатов, ни студию Disney. Помимо огромных сборов по всему миру новый "Король Лев" заработал номинацию на "Золотой глобус" и попал в шорт-лист "Оскара".

Кадр из фильма "Король Лев".

Кадр из фильма "Король Лев".

kinopoisk.ru

Фото:

Российский блокбастер года  "Т-34"

(сборы в российском прокате – 2,3 млрд руб., 9,1 млн зрителей*)

Военная драма режиссёра Алексея Сидорова – единственный оте­чественный проект, который вошёл в топ-10 самых кассовых фильмов года (по данным на 23.12.19). Исполнители главных ролей – Александр Петров и Ирина Старшенбаум – номинированы на "Золотого орла".

Кадр из фильма "Т-34".

Кадр из фильма "Т-34".

kinopoisk.ru

Фото:

Сериал года "Чернобыль"

(результаты голосования читателей Metro)

Американская версия катастрофы 1986 года на Чернобыльской атомной станции стала настоящим событием во всём мире – настолько теледрама получилась реалистичной, зрелищной и эмоциональной. По рейтингу на IMDB сериал обогнал "Игру престолов" – 9,5 против 9,3.

Кадр из сериала "Чернобыль".

Кадр из сериала "Чернобыль".

kinopoisk.ru

Фото:

Режиссёр года Мартин Скорсезе

(номинация на "Золотой глобус")

77-летний классик Голливуда выпустил в этом году криминальную ретродраму "Ирландец" про дальнобойщика, ставшего гангстером и киллером, которую ряд критиков возвели в число его лучших работ.
Но больше всего обсуждений вызвало даже не столько качество самой картины, сколько резкое компьютерное омоложение исполнителей главных ролей – Роберта Де Ниро и Аль Пачино.

Мартин Скорсезе.

Мартин Скорсезе.

Getty

Фото:

Актриса года Скарлетт Йоханссон  

(номинация на "Золотой глобус")

В творческом плане год для Скарлетт выдался очень неплохим. На экраны вышли три картины с её участием, и одна сильнее другой: блокбастер "Мстители: Финал", трагикомедия "Кролик Джоджо" и драма "Брачная история". Роль в последней вполне способна принести актрисе самые значимые профессиональные награды – "Золотой глобус" и "Оскар".

Скарлетт Йоханссон.

Скарлетт Йоханссон.

Getty

Фото:

Актёр года Хоакин Феникс

(номинация на "Золотой глобус")

Пожалуй, актёр стал одной из самых обсуждаемых персон года благодаря невероятной игре в картине Тодда Филлипса "Джокер". За перевоплощение в мрачного комика-неудачника Артура Флека, который становится демоническим злодеем, Хоакину Фениксу прочат все мыслимые и немыслимые награды. Думаем, что попадание в номинацию "Оскара" – всего лишь дело времени.

Хоакин Феникс.

Хоакин Феникс.

Getty

Фото: