В воскресенье 5 апреля королева Великобритании Елизавета II обратилась к нации. Как сообщает BBC, видео было записано заранее.

 

– Я обращаюсь к вам в очень непростое время. Время, когда нарушена нормальная жизнь всей нашей страны: для кого-то это уже обернулось горем, для многих наступили финансовые трудности, и огромные перемены в привычном укладе жизни коснулись каждого их нас, – начала своё обращение 93-летняя монаршая особа.

В своей речи она подчеркнула важность самодисциплины и решимости во время эпидемии коронавируса в стране. Елизавета II выразила признательность гражданам, которые следуют предписаниям и находятся в самоизоляции. По её словам, те, кто соблюдают социальную дистанцированность и остаются дома, "избавляют многие семьи от боли, которую уже испытывают те, кто потерял своих близких".

Елизавета II также выразила надежду, что в будущем все смогут гордиться тем, как они встретили данные трудности.

– Вместе мы боремся с этой болезнью, и я хочу заверить вас, что если мы будем оставаться едиными и непоколебимыми, то мы победим её. Я надеюсь, что в будущем все смогут гордиться тем, как они ответили на этот вызов. И те, кто будут жить после нас, смогут сказать, что нынешнее это поколение британцев такое же сильное, как и прежние. И что такие черты, как самодисциплина, жизнеутверждающая решимость и сочувствие к ближнему всё ещё характерны для нашей страны, – отметила монарх.

В ходе обращения монарх поблагодарила работников Национальной службы здравоохранения и других ключевых отраслей, которые играют важную роль в борьбе с Covid-19.

– Мы должны утешаться тем, что хотя нам еще предстоит многое пережить, лучшие дни возвратятся. Мы снова будем с нашими друзьями, с нашими родственниками, мы снова встретимся, – отметила Елизавета II.

По последним данным университета Джона Хопкинса, Великобритания находится на 8-м месте в мире по количеству выявленных случаев коронавируса: в стране 48 406 заражённых. Из них 4 943 скончалось, и только 229 выздоровели. Пандемия коронавируса напрямую затронула королевскую семью: Covid-19 диагностировали у 71-летнего принца Чарльза. Спустя неделю после выявления коронавируса, сын Елизаветы II вышел из режима самоизоляции после консультации с личным врачом.