Лодка российского путешественника Фёдора Конюхова попала в шторм в Южном океане. Об этом сообщил в своём Instagram-аккаунте руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов. По его словам, весельная лодка "Акрос" несколько раз перевернулась и получила повреждения. В частности, сорвало часть солнечных панелей и ветроуказатель, в связи с этим нет данных по направлению и силе ветра.

- В 22:17 пришло сообщение от Фёдора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль. Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке. Сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра. Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока её не ударила проходящая волна, и получив ускорение – вернулась на ровный киль. Первый удар был самым сильным, лодка затрещала. Фёдор находился в кормовой каюте, все люки были задраены, - отметил он.

Как отмечается на сайте экспедиции, шторм начал стихать ближе к двум часам ночи. Однако, выйти на палубу и осмотреть повреждения всё ещё не представляется возможным: волнение в океане 5 метров. В штабе также отметили, что спутниковые антенны уцелели, поэтому связь с лодкой есть. Помимо этого работает спутниковый буй, координаты "Акрос" приходят каждые два часа в автоматическом режиме.

Напомним, что в конце марта Конюхов-старший попал в 12-балльный шторм. Тогда в районе нахождения лодки Конюхова наблюдались 8-метровые волны, при этом длина волны достигала 300-350 метров, а скорость - 25 метров в секунду.

Своё шестое по счёту кругосветное путешествие Конюхов начал в декабре 2018 года в Новой Зеландии. Путешествие длится уже 117 дней.

Фёдор Конюхов пережил 12-балльный шторм в Тихом океане

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В 22:17 пришло сообщение от Фёдора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль. Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке. Сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра. Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока её не ударила проходящая волна - и, получив ускорение, вернулась на ровный киль. Первый удар был самым сильным, лодка затрещала. Фёдор находился в кормовой каюте, все люки были задраены. #федорконюхов #capehorn #rowingboat #fedorkonyukhov #rowing #akrosrowingboat #aroundtheworld #шторм

A post shared by Федор Конюхов (@fedorkonyukhov) on Apr 2, 2019 at 12:38am PDT