Английский клуб впервые с 2005 года выиграл Лигу чемпионов. Редактор Metro рассказывает, что происходило в Мадриде, который в минувший уикенд окрасился в красные цвета.

Второй в истории Лиги чемпионов английский финал собрал в Мадриде толпы болельщиков из Лондона и Ливерпуля. И хотя на стадионе «Ванда Метрополитано» было немало зрителей в белых футболках «Тоттенхэма», гораздо заметнее как на арене, так и в городе были «красные». Мерсисайдцы получали удовольствие от вылазки в испанскую столицу и уже по дороге из аэропорта многие охотно разговаривали с незнакомцами со своей родины, называя друг друга «дружище». Сплоченностью и страстной любовью к своему городу пользовались особо сообразительные владельцы баров, которые заманивали гостей песнями ливерпульской четвёрки «Биттлз».

– Может складываться ощущение, что Англия переехала в Мадрид, но всегда, когда «Ливерпуль» где-то играет, то можно сказать, что Ливерпуль переезжает в этот город, набирается порядка 50-60 тысяч болельщиков. На стадионе мы поем You’ll never walk alone ( в переводе с англ. – «Ты никогда не будешь один» – гимн «Ливерпуля», - Прим. ред.) и в финале Лиги чемпионов мы должны звучать особенно громко и гордо, – говорит Metro болельщик мерсисайдцев по имени Тед. – Это большое достижение, что два английских клуба вышли в финал, мы гордимся этим. То, что и в финале Лиги Европы также играли наши команды, подтверждает, что Английская премьер-лига не зря считается сильнейшей в мире, у нас вкладывается очень много денег в топ-игроков и это приносит результат.

Обилие английских болельщиков в испанской столице радовало не всех. Тем более, что среди них встречались не самые дружелюбные парни, которые, накачавшись пивом, ходили по пояс голые. Сразу вспомнились пляски англичан на столах в дни матчей «Трёх львов» на чемпионате мира в России и беспорядки на Евро-2016 в Марселе. К счастью, здесь обошлось без особых происшествий.

– Английские хулиганы портят все. Когда здесь проходят большие матчи испанских команд, то все хорошо, а из-за англичан очень много проблем, – вздыхает в разговоре с Metro таксист Антони Пауль. – К тому же местные жители разочарованы, что «Реал» не вышел в финал. Криштиану Роналду покинул нас и команда стала играть гораздо хуже.

Несмотря на частичный дискомфорт, который англичане принесли Мадриду, они сделали финал Лиги чемпионов незабываемым. Не самый интересный матч скрасили болельщики «Ливерпуля», которые чувствовали себя как дома. Как и на домашнем стадионе «Энфилд» перед игрой включили их песню, и десятки тысяч человек запели You’ll never walk alone – остаться равнодушным в этот момент, от которого по телу бегут мурашки, просто невозможно. Есть какая-то несправедливость, что специально для «Тоттенхэма» никаких песен не включали, поэтому некоторые шутили, что именно из-за этого лондонцы и проиграли.

– Проигравших всегда жалко, но что поделаешь, – сказал Metro известный российский футболист Алексей Смертин, который присутствовал на матче. – У «Ливерпуля» отличный вратарь, он явно переиграл голкипера «Тоттенхэма» Уго Льориса, да и звезда победившей команды Мохамед Салах был на высоте. Пенальти на первой минуте матча сломал весь ход игры и «Тоттенхэму» так и не удалось отыграться, хотя шансы были.

Футболисты «Ливерпуля», которые стали героями уже после полуфинала, поскольку после крупного проигрыша в первом матче (0:3) «Барселоне» выбили каталонцев (4:0 в ответной игре), были очень благодарны трибунам, которые помогли им выиграть тогда и сейчас. Получив кубок, игроки направились с ним к фанатскому сектору, который ещё долго не покидал трибуны. Эти болельщики, как и команда, никогда не будут одни.

ФАКТЫ:
- «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов в шестой раз в истории. В финале мерсисайдцы победили лондонский «Тоттенхэм» со счётом 2:0. На второй минуте с пенальти счёт открыл Мохамед Салах, а на 87-й минуте отличился Дивок Ориги.
- 5 тысяч евро в среднем предлагали за билет на финал Лиги чемпионов в городе и перед стадионом. Ажиотаж был таким, что билеты воровали. На глазах репортёра Metro у одного из болельщиков возле арены вырвали билет из рук, догнать вора ему не удалось.