Медики из Общеклинической больницы штата Массачусетс в США пришли к выводу, что ожирение может помешать лечению рака молочной железы, сообщается на портале EurekAlert!.

Известно, что около 70% людей, страдающих раком молочной железы, имеют избыточный вес. Более того, их злокачественные опухоли содержат в себе большое количество жировой ткани.

К тому же, ожирение провоцирует развитие воспалительных процессов, а также антиогенных факторов.

Ангиогенез - процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани.

Учёные обнаружили, что совокупность вышеописанных факторов способствует формированию устойчивости к препарату бевацизумаб, которое нацелено на борьбу с ангиогенезом и разрастанием метастаз. Препарат используется в противораковой терапии, так как блокирует активность сосудистого эндотелиального фактора роста, то есть не позволяет разрастаться клеткам внутренней поверхности сосудов.

В ходе исследования была проанализирована эффективность бевацизумаба в лечении 99% пациентов с раком груди. Выяснилось, что лекарство помогало лишь небольшой части больных. У людей с высоким индексом массы тела (выше 25) опухоли были на 33% крупнее по сравнению с больными с меньшим индексом массы тела.

Авторы исследования предполагают, что их открытие поможет скорректировать подход к лечению рака молочной железы, заставив медиков разрабатывать лечение для каждого пациента индивидуально с учётом его массы тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доказано, что жир может стать причиной развития рака груди

Медики обнаружили новую причину ожирения

Учёные нашли причину ожирения, при которой диета и спорт бессильны