Linkin Park кардинально изменился. Сейчас музыканты выглядят счастливыми, демонстрируют сплочённость и гордятся результатом своего творчества. Журналисту Metro удалось пообщаться с Майком Шинода (вокалист, гитарист, клавишник и один из основателей группы) и с Робом Бурдоном (барабанщик) об их новом детище.

Чем, на ваш взгляд, ваш новый альбом “One More Light” отличается от остальных?
Майк Шинода: В каждом альбоме есть своя изюминка. Если первые две пластинки были ещё чем-то схожи, то все последующие уже отличались от них. 4 наших последних студийных альбома концептуальные, мы играли тяжёлую музыку вместе с электронным звучанием. Наша философия – миксовать между собой стили, жанры, а в этот раз получилось нечто особенное.

Но звук совершенно другой.
Майк Шинода: Дело в том, что обычно мы сначала пишем музыку, а только потом слова. Иначе говоря, музыка диктует, о чём мы будем петь. Когда мы собрались в студии в этот раз, нам пришла в голову мысль написать сначала слова, выразить свои чувства и переживания. Другой поход перевернул всё с ног на голову, и когда мы придумали текст, Честер начал петь, мы подхватили на пианино и гитаре, а потом обработали на компьютере. Это был вызов для нас – написать музыку, которая бы подошла под слова, т.е. мы работали в обратной последовательности. Сам процесс для нас был очень необычным и доставил мне кучу удовольствия.

Звук как будто контрастирует со словами. Как мы можем понять из первой альбомной записи “Heavy”, пластинка о непростых периодах в жизни. Что вы хотите сказать людям?
Роб Бурдон: Честно говоря, Майк пытался выразить надежду и позитивный настрой. Альбом начинается со слов “Я танцую со своими демонами”, вместе с тем, что происходит в моей голове и с попытками контролировать свою жизнь, очень цепляет. Появление этой песни – это как взгляд в прошлое. Когда слушаешь Честера, чувствуешь пропасть между его прошлым и настоящим. Песня про то, как эти демоны влияют на нас. Мы можем выбирать, как действовать дальше: бежать от трудностей или встретиться с ними лицом к лицу и выучить очередной урок.
Нам нужен был этот альбом. Мы словно члены семьи, собравшиеся вместе и поделившиеся друг с другом своим жизненным опытом. А сам процесс записи альбома в студии был необычным: мы не просто пришли, поздоровались и принялись за работу, а поговорили друг с другом, поделились тем, что у каждого из нас произошло. Можно сказать, что процесс создания альбома шёл от противного. Кто знает, что получилось бы, если бы мы всё сделали иначе, т.е. сначала придумали музыку, а потом слова. Мы старались выразить позитивный взгляд на вещи, но мы поём о временах разбитых сердец, разочарований и даже злобы, когда на нашу долю выпали удары судьбы, поём про то, как бороться с этим, чего мы раньше не делали.

Расскажите о последней песне альбома “Sharp Edges”.
Майк Шинода: Родители всегда предупреждают о возможных последствиях, просто иногда ты слушаешь их, а иногда нет. Смешно, но мы с Честером – две противоположности. Мы всегда смеёмся, что он один из тех, кто всё-равно дотронется до горячей плиты, даже если мама и предупреждала его. Он переспросит: “Что, правда?” и протянет палец. А когда его спросят: “Зачем ты это сделал?”, он ответит: “Не знаю”. Хорошо ли, плохо ли, но в этом наше с ним различие. И песня “Sharp Edges” заставляет меня размышлять об этом.

Расскажите про жанр альбома “One More Light”.
Майк Шинода: Для меня это смесь жанров. Мы всё тот же Linkin Park, который всегда миксует жанры. Если вы любите поп-музыку и слушаете в основном её, то Linkin Park будет для вас явно отличаться от той музыки, к которой вы привыкли. Если вы любите что-то вроде David Guetta, то и здесь вы не найдёте совпадений. Если вы предпочитаете Джастина Бибера, то – могу вас заверить – мы не исполняем песни в стиле Baby Baby Girl. Я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого про него, он создаёт крутые вещи, но мы играем явно в другом стиле.

Новый альбом

  • Linkin Park выпустил свой седьмой студийный альбом “One More Light”. Несколько дней назад они отпраздновали свою десятую годовщину с момента выхода в 2007 году их третьей пластинки “Minutes to Midnight”, которая стала переломным моментом в карьере группы.
  • Первый сингл новой пластинки “Heavy” занял 52 строчку в “Горячей сотне Billboard”, за первую неделю песню скачали 35 тысяч раз.

Оригинал: Мара Асеведо, MWN