Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) одобрили отмену ограничения на занятие должности председателя КНР.

До голосования о внесении поправок в конституцию срок полномочий председателя Компартии КНР ограничивался двумя 5-летними сроками. Как объяснил Metro профессор Алексей Маслов, эти ограничения были введены в 1982 году в конституцию не случайно:
– Тогда  это было крайне важно, так как до этого у власти был Мао Дзедун, правивший с 1949 по 1976 год. И этот безграничный срок правления вызывал вопросы и проблемы.  

Несмотря на то что, по словам эксперта, китайцев не особо радует перспектива отмены ограничений, они пошли на такой шаг из-за программ, анонсированных нынешним председателем КНР Си Цзинпинем, чей второй срок истёк бы в 2023 году.

– Те программы, которые он предлагает, не укладываются в два срока. Многие программы рассчитаны до 2035 и даже 2049 года. И отмена ограничений позволит Си Цзиньпиню зафиксировать у власти группу, которая и доведёт эти реформы до конца, – объясняет Маслов. – Си Цзиньпиня оценивают крайне высоко, так как ему удалось сдвинуть с мёртвой точки ряд вопросов, например борьбу с коррупцией, борьбу за выход на внешнюю арену, перехват многих секторов мировой экономики, проникновение в Латинскую Америку, Африку и Европу. И пока всё движется в этом направлении, китайцы,  конечно, будут поддерживать Си Цзиньпиня. Как только начнутся сбои, а это возможно, легитимность власти начнёт подвергаться сомнению. И тогда Китай ожидают колоссальные потрясения, потому что,  кроме как революционным путём, сменить власть будет невозможно.

Пока же Китаю, по мнению Маслова, не страшны даже осуждения со стороны пропагандирующих демократические ценности стран, таких как, например, США:
– Китай настолько сильно держит за горло мировую экономику, что выступать против него бессмысленно и даже опасно. Технически Китай всё сделал грамотно. Он сначала развил свою экономику и потом за счёт этой экономики смог позволить себе такое.


Интересные факты
•    Отец, также занимавшийся политикой, был репрессирован в годы правления Мао Дзедуна. Из-за этого в подростковом возрасте Си Цзиньпин был вынужден работать уборщиком в свинарниках.
•    Среди русских писателей выделял Шолохова, Достоевского, Толстого.
•    Любит фильм "Спасти рядового Райана".