Группа учёных под руководством Ольвье Георга из Научно-исследовательского института Скриппса в США создала и успешно протестировала искусственный фермент, в короткие сроки разлагающий в организме никотин. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

"Антитабачный" фермент под кодовым названием NicA2-J1 учёные создали из белка, который синтезируют почвенные бактерии, палочки Pseudomonas putida. Специалисты улучшили формулу фермента, чтобы увеличить время его сохранения в организме и достичь большего антиникотинового эффекта.

В ходе 12-дневного эксперимента крыс ежедневно на 21 час помешали в клетку, где они могли получить внутривенно дозу никотина, нажав на педаль. Вскоре у грызунов развилась зависимость, после чего доступ к никотину они стали получать лишь раз в два дня. Это вызвало у животных все сопутствующие "ломке" симптомы и заставило их повышать себе дозу получаемого никотина во время каждого из приёмов. Через какое-то время она достигла объёмов, эквивалентных выкуриванию 20 сигарет разом раз в 48 часов.

Затем животным одновременно с дозой никотина стали давать препарат NicA2-J1.

В результате уровень никотина в их крови оставался низким даже после получения дозы, а симптомы синдрома отмены, в том числе беспокойство и агрессивность, проявлялись слабее, чем у крыс из контрольной группы. Помимо этого, снизилось и их желание получать новую порцию.

Более того, когда нажатие на педаль в трети случаев приводило не к получению никотина, а к удару током, сохранившие зависимость крысы из контрольной группы продолжали жать, в то время как принимавшие фермент NicA2-J1 грызуны с лёгкостью отказывались от нажатия и от самой привычки.

"Такой подход чрезвычайно интересен, поскольку может снизить зависимость от никотина без тяжелых симптомов отмены, Кроме того, он работает в крови, а не в мозге, так что побочные эффекты должны быть минимальными", - заключил автор исследования Оливье Берг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные нашли способ восстановить лёгкие курильщиков

Учёные выяснили, как избавиться от никотиновой зависимости

Всего одна сигарета в день повышает риск инсульта на 50%

Пассивное курение опаснее, чем мы думаем, считают учёные