Новости

Лекарство для черепах замедляет старение кожи у человека

Это выяснили американские учёные
Лекарство для черепах замедляет старение кожи у человека
Метиленовая синь. Фото Getty
Метиленовая синь. Фото Getty
Красноухая черепаха. Фото Getty
Метиленовая синь. Фото Getty1/2

Краситель метиленовый синий оказывает благоприятное влияние на кожу человека и замедляет старение, говорится в исследовании, опубликованном американскими учёными в журнале Scientific Reports.

Для проведения эксперимента потребовались клетки кожи трех категорий испытуемых – здоровых людей среднего возраста, пожилых около 80 лет и молодых со специфическим заболеванием, которое вызывает ускоренное старение. При воздействии красителя образцы улучшались в связи с продлением жизни фибробластов, которые отвечают за формирование сосудов, заживление повреждений кожи, синтез коллагена, эластина и т.д. Биологи также установили, что эффект от воздействия красителя на кожу не был временным – изменения наблюдались и по окончании эксперимента. Ученые утверждают, что применение метиленового синего в необходимой концентрации не приводит к окрашиванию в синий цвет.

Метиленовый синий (метилен, метиловая синь или метиленовый голубой) – антисептик в виде кристаллов темно-зеленого цвета с бронзовым отливом. Он не растворим в хлороформе и диэтиловом эфире, слабо – в воде и этаноле. Он часто используется в аквариумистике, например, для лечения черепах.

Грибок у красноухих, да и у других водных черепах – не такое уж  и редкое явление. В подавляющем большинстве случаев грибковые поражения проявляются на коже – так называемый дерматомикоз, или микоз кожи.  Возбудителями кожного микоза у черепах могут быть разнообразные патогенные грибы, в том числе и поражающие человека. Вылечить грибковые поражения кожи у водных, и в частности красноухих, черепах довольно просто. Основным домашним средством против грибка является "метиленовая синь". Она продается во всех зоомагазинах и применяется также для лечения аквариумных рыб.

Впервые метилен был получен методом синтеза известным немецким ученым Гернихом Каро в 1876 году.