10-летняя Фрида, состоявшая в рядах сотрудников военно-морского флота, прославилась на весь мир в 2017 году после того, как приняла участие в поисково-спасательных работах после масштабного землетрясения в Мексике. Фото Фриды и её история стали вирусными и разошлись по всему миру.
Свой долг собака начала исполнять уже в 2009 году, предварительно  получив специальную подготовку. За свою карьеру она успела поучаствовать в миссиях на Гаити, в Гватемале, Эквадоре, а также в Мексике. На место происшествия собаку привозили в специальных защитных ботинках и очках, после чего она искала следы оказавшихся под завалами людей и, найдя их, громко лаяла.
«Её лай всегда дарил надежду, а в моменты боли и неопределённости она приносила облегчение», – заявил на прощальной церемонии адмирал Эдуардо Редондо, заместитель секретаря Военно-морского флота Мексики. Он же вручил Фриде новый мячик как символ начала её новой жизни.
Знаменитые очки и ботинки Фриды будут напоминать о ней в офисе её коллег. Все они её запомнят как ласкового, привязанного и, главное, эффективного сотрудника.  Пока что неизвестно, чем именно Фрида будет заниматься на пенсии. Возможно, её привлекут для тренировок собак-новичков.

 12 человек были спасены благодаря Фриде, также ею обнаружено 41 тело.

Навсегда в сердцах мексиканцев
Фрида превратилась в настоящий символ Мексики. Её изображение можно увидеть в качестве граффити на улицах города Пуэбла, ставшего эпицентром землетрясения 2017 года, на футболках, сувенирах, а также в интернет-мемах. Более того,  Twitter создал специальное эмоджи с её изображением на фоне мексиканского флага.
В 2018 году в Пуэбле был установлен памятник ей и её тренеру Исраэлю Арусу. На нём написано: «Символы той силы, которой мы, мексиканцы и мексиканки, можем обладать,  когда объединяемся во имя чего-то великого».

Оригинальный текст - Карен Эскивел.