25 июля "Лаборатория Касперского" официально запустила бесплатный антивирус Kaspersky Free по всему миру. Об этом написал в своём блоге гендиректор компании Евгений Касперский.

– Бесплатный антивирус не конкурирует с платными, – говорится в сообщении. – В платной версии есть много дополнительных фичей вроде родительского контроля, защиты онлайн-платежей, безопасного соединения и прайваси (VPN), которые на 100% оправдывают две тысячи рублей за премиальную защиту трёх любых устройств.

По его словам, продукт будет распространяться по миру постепенно. В первую волну войдут США, Канада и большая часть Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Казахстан. В сентябре – Индия, Гонконг, Ближний Восток, Африка, Турция и Латинская Америка, в октябре – Европа, Япония и Южная Корея.

Компания уже протестировала бесплатную версию в России, Белоруссии, Дании, Китае, Норвегии, Финляндии, Швеции и на Украине. Планируется, что к концу года антивирус будет доступен во всех странах.

– Здесь только самое основное: файловый, почтовый и веб-антивирус, автоматические обновления, самозащита и карантин, – рассказал Евгений Касперский.

Он отметил, что этот арсенал даёт защиту первой необходимости от киберкриминала: обеспечивает комфортный и безопасный веб-серфинг, работу с флэшками, защиту против фишинга и запуска заражённых файлов.