Metro узнало, что надо делать, чтобы дни не пролетали для вас незаметно

Пандемия заставила людей сидеть дома больше и дольше, чем они привыкли. Сначала всем казалось, что будни в четырёх стенах будут тянуться медленно, но потом выяснилось, что всё наоборот, часы пролетают незаметно. Почему так происходит?

Как объясняют эксперты, человеческое восприятие времени не является непрерывным. Мозг словно быстро делает "снимки",  как в кино, из кадра в кадр. Он оценивает изменения, которые происходят в нашей жизни, и отражает их на "плёнке". Понимая, что что-то изменилось, он посылает сигнал: да, "время прошло". 

Причём количество изменений, которые воспринимает и обрабатывает мозг, со временем меняется.

"Хотя изменения в жизни происходят постоянно, число кадров, которые мозг фиксирует в течение какого-то интервала времени – скажем, от восхода до заката, становится меньше по мере взросления и старения человека. Мозг просто пропускает какие-то события, которые происходят с хозяином за день, поэтому человеку кажется, что закат наступает слишком рано", – говорит Metro Адриан Беджан, профессор машиностроения и материаловедения в Университете Дьюка, США.

Аналогичная ситуация в большинстве случаев происходит с нами и на карантине. Да, мы не становимся старше, но попадаем в замкнутое пространство, жизнь в котором однообразна. Мы получаем меньше впечатлений. И именно поэтому наш мозг начинает подавать нам сигналы о том, что дни проходят очень быстро. Впрочем, как уверена Клаудиа Хаммонд, автор книг "Раскрытие тайн восприятия времени" и "Искусство отдыха", после выхода с карантина всё вернётся на круги своя.

"В тот день, когда мы вернёмся в офис, встретим знакомых, которых давно не видели, попадём в другую обстановку, мы получим новые впечатления и  почувствуем, что время замедлилось. К сожалению, это  чувство не будет долгим. Время снова ускорится, потому что работа затянет нас в привычный ритм", – говорит Хаммонд.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Клаудиа Хаммонд, автор книг "Раскрытие тайн восприятия времени" и "Искусство отдыха"

Почему некоторые люди думают, что время на карантине проходит слишком быстро, а другие – нет?
– Всё зависит от того, что мы делаем, пока находимся дома. В карантин некоторые люди были заняты как никогда, пытаясь работать, параллельно решая массу технических вопросов, например, налаживая компьютер или настраивая работу мессенджеров, а также контролируя учёбу детей. Им казалось, что дню просто нет конца. У других же нагрузка стала меньше, но при этом им нельзя было выходить на улицу с друзьями. В итоге у них появилась масса свободного времени, которое просто нечем разнообразить.  И вот как раз для них время полетело. 

Вот пример. В Великобритании в карантин мы стояли у открытого окна по четвергам и хлопали, чтобы выразить нашу признательность медицинскому персоналу. Так вот, многие люди говорили мне, что каждый новый четверг, кажется, приходит быстрее, чем в прошлый раз. А всё потому, что это самое яркое для них впечатление недели. Так же могут думать люди, которые больны или находятся в тюрьме. Когда они оглядываются назад, время для них сжимается, и им кажется, что оно прошло слишком быстро. 

И в чём минусы такого ускоренного восприятия действительности?
– Когда мы подойдём к Рождеству, то, скорее всего, почувствуем, что этот год почти исчез из нашей памяти. Он покажется короче, чем  другие. И, если вам осталось прожить десятилетия, это может не иметь большого значения, но люди в возрасте могут подумать, что их попросту обокрали.

Что мы можем сделать, чтобы изменить наше восприятие времени?
– Вы можете замедлить время, сознательно наполняя его новыми воспоминаниями. Найдите чем занять себя, даже сидя в четырёх стенах. Например, займитесь учёбой или творчеством, возьмите подработку. Да просто нюхайте приправы на кухне, цветы на балконе, смотрите кино или трансляции спектаклей, читайте. Тогда, оглянувшись назад, вы получите много новых воспоминаний. Кстати, обратите внимание на важный момент. Одно из исследований показывает, что время тянется особенно медленно для людей, которые находятся в депрессии или чувствуют себя одинокими или отвергнутыми.

 Чему нас научит пандемия?
– Люди очень приспосабливаемые, я думаю, всё быстро вернётся на круги своя. Зато мы получим урок – относиться к отдыху надо серьёзно. Цените отдых, наполняйте его впечатлениями – это поможет вам идти дальше и не грустить о том, что потеряно.