Маленький герой
Крыса по кличке Магава – не обычный грызун. Его работа по обнаружения мин в Камбодже изменила жизнь граждан страны. В связи с этим британская благотворительная организация PDSA вручила крысе-сапёру награду за мужество и преданность долгу. Миниатюрная золотая медаль – звериный аналог британского Георгиевского креста.

Магава стала первой крысой, удостоенной такой чести за 77 лет существования награды. До этого она вручалась храбрым собакам, лошадям, голубям и одному коту.


За 4 года работы Магава помогла очистить от взрывных устройств более 141 тысячи кв. м.


Работа Магавы
Магава – это гигантская хомяковая крыса, которая вот уже 5 лет занимается тем, что обнаруживает мины. Тренировки грызуна проводила благотворительная организация Apopo. На сегодняшний день хвостатый герой обнаружил 39 мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. Как отмечается на сайте PDSA, Магава может обыскать территорию теннисного корта за 30 минут. У человека с металлоискателем на это уйдёт до четырёх дней. В целом за свою карьеру Магава помог расчистить площадь, равную двадцати футбольным полям, сделав территорию безопасной для местных жителей.