В новом фильме про знаменитую злодейку, которая мечтает сшить себе шубу из шкурок щенков далматинцев, главная героиня (Эмма Стоун) явно тяготеет к стилю панк 70–80-х годов.

Здесь мы видим мошенницу, которая решила сделать себе имя в мире моды. И её бунтарский образ будто сошёл с обложки журнала Interview, основанного Энди Уорхолом. Наряды новой Круэллы восхищают и удивляют, но образ этой злодейки всегда ассоциировался с шиком.

1. Грация новой Круэллы в исполнении Стоун

Художником по костюмам нового фильма от Disney выступила Дженни Беван. Ранее она успела получить "Оскар" за работу над костюмами к фильму "Безумный Макс: Дорога ярости" (2015) и вызвать споры своим нарядом на церемонии вручения. Беван вышла на сцену не в вечернем платье, а в брюках и байкерской куртке с выбитым на спине стразами черепом мастера Йоды. На её счету костюмы для таких фильмов, как "Шерлок Холмс", "Король говорит!", "Александр", "Разум и чувства", и многих других.

Стиль Круэллы вдохновлён работами Вивьен Вествуд в начале её карьеры на панк-сцене, когда у неё был свой бутик SEX.  Улавливается здесь и влияние французского модельера Тьери Мюглера и британского дизайнера Александра Маккуина, которые в своих коллекциях вплетали драматизм и новаторские идеи, заставляющие по-новому смотреть на женский силуэт.

Грация новой Круэллы в исполнении Стоун.

Грация новой Круэллы в исполнении Стоун.

 

 

2. Гленн Клоуз

В киноэкранизации классического мультфильма "101 далматинец" (1996) и его продолжении "102 далматинца" (2000) в роли Круэллы-Стервеллы блистала Гленн Клоуз. У Клоуз вышла гламурная злодейка, владелица модного дома, страстью которой были изделия из натуральной кожи и меха. Художники по костюмам Энтони Пауэлл ("Индиана Джонс", "Мотылёк", "Тэсс") и Розмари Берроуз ("Уиллоу") создали актрисе потрясающие образы в картине, теперь эти костюмы хранятся в Индианском университете. Образы Гленн Клоуз стали каноническими в изображении персонажа.

Гленн Клоуз.

Гленн Клоуз.

 

 

3. Иная версия Стервеллы Де Виль

Не стоит забывать, что знаменитая злодейка появляется в сериале "Однажды в сказке" (Once Upon a Time), где её играет ирландская актриса Виктория Смёрфит. Здесь у Круэллы более запутанная история, чем в оригинальных сюжетах, да и образ немного иной. Хотя любовь к трём цветам – чёрному, белому и красному – неизменна. В нарядах злодейки в исполнении Смёрфит чувствуется влияние стиля 1920-х годов. Кстати, одно из её платьев в сериале копирует наряд героини из фильма "Артист" (2011) про звёзд немого кино. 

Иная версия Стервеллы Де Виль.

Иная версия Стервеллы Де Виль.

 

 

4. Под знаком Де Виль

Образ Круэллы появился в Коллекции ядовитых злодеев косметики MAC в 2011 году, наряду с Малефисентой и доктором Фасилье. А ещё Хайди Клум в прошлом году запустила уличную коллаборацию с Disney. Кроме того, Круэлла также вдохновила дизайнера и иллюстратора Хейдена Уильямса, который создал коллекцию костюмов с отсылками к образу злодейки.

Под знаком Де Виль.

Под знаком Де Виль.