Критики составили рейтинг худших и лучших фильмов про Гарри Поттера. Список опубликовало издание The Independent.

По мнению экспертов, худшей кинокартиной из всех стал фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда", вышедший в 2018 году. Критики считают, что кинолента о магическом биологе Ньюте Саламандере  поначалу удерживает внимание зрителя сюжетом, однако ближе к концу интерес падает: картина скатывается в "в непонятную череду изобличающих разговоров и бессмысленных связей". Фильм занял 10 место в рейтинге.

За ним последовала пятая часть о волшебнике со шрамом на лбу – "Гарри Поттер и Орден Феникса". Эксперты посчитали, что эта часть была "разрывом между ярким началом франшизы и эпическим продолжением".

Худшую тройку лидеров заняла первая часть "Гарри Поттера и Даров Смерти". Как сообщает источник, вторая часть последнего эпизода о мире волшебства и Хогвартсе могла быть такой эффектной и незабываемой, если бы "первая приняла на себя удар" и стала предысторией великого финала – так и произошло.

Лучшей признали киноленту "Гарри Поттер и узник Азкабана" 2004 года, над которой работал Альфонсо Куарон. Отмечается, что ему удалось создать "баланс между светом и тьмой, обеспечивая риск и не жертвуя очарованием". Фильм также хвалят за то, как в нём передано чувство утраты через таких персонажей, как Сириус Блэк и Римус Люпин.

На втором месте – первый фильм серии "Гарри Поттер и Философский камень". На третьей строчке оказался "Гарри Поттер и Кубок Огня".