Британец Макс Довей сконструировал аппарат спирометр, с помощью которого можно добывать криптовалюту в буквальном смысле из воздуха. О необычном проекте пишет Motherboard.

Устройство, созданное Довеем, позволяет майнить криптовалюту Monero. Спирометр измеряет объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и хеширует эти данные.

Хеширование (англ. hashing) – преобразование объёма входных данных произвольной длины в битовую строку фиксированной длины, выполняемое определённым алгоритмом.

Затем хешированная информация поступает в компьютер, являющийся одним из звеньев в блокчейне. Один вдох позволяет компьютеру произвести тысячу вычислительных операций, количество которых зависит не только от числа вдохов, но и от интенсивности вдыхания.

К сожалению, изобретение молодого исследователя не в состоянии добыть действительно много единиц Monero: за секунду в мире производится 500 миллионов подобных вычислительных операций.

Сам Довей пояснил, что его изобретение не нацелено на зарабатывание денег. Основная цель аппарата, по словам создателя, - показать людям, что несмотря на то, что сейчас майнинг приводит к резкому увеличению потребления энергии мире, у него есть и иные пути развития.

Спирометр был создан в прошлом году и за время существования пока принёс прибыль в один доллар.

Читайте также: Стоимость биткоина приравняли к нулю