Замораживание тела или мозга человека для оживления спустя много лет – процесс, который мы часто видим в научно-фантастических фильмах. Однако сегодня это далеко не фантастика: крионика уже существует и даже предлагается несколькими компаниями.

"Это процедура, которая предполагает хранение мёртвого человека или его мозга при очень низкой температуре до тех пор, пока не будут выполнены два условия: люди научатся воскрешать замороженные останки и смогут лечить болезни, убившие человека”, – объяснил Metro Клайв Коэн, профессор нейробиологии в Королевском колледже Лондона.

Люди становятся клиентами криокомпаний до своей смерти, а сразу после того, как их сердце перестает биться и время наступления смерти официально объявлено, их замораживают. После нескольких процедур их тела или мозги помещаются в жидкий азот, температура которого близка к-200°C.

Фонд Alcor Life Extension Foundation, находящийся в Аризоне, США, работает уже более 48 лет. Компания провела первую криоконсервацию человека в 1976 году, а в 2020-м году компания насчитывала уже более 170 пациентов, включая мужчин, женщин и детей, а также целые семьи, заказавшие перед уходом в мир иной ”замораживание всего тела” – такая процедура обошлась им в более 200 тыс. долларов.

"Мы считаем, что в ближайшие десятилетия медицинские технологии продвинутся дальше, чем им это удалось за последние несколько столетий. Это что позволит нам исцелять повреждения на клеточном и молекулярном уровнях и полностью восстанавливать физическое и психическое здоровье после замораживания", – пояснила Марджи Клима, старший операционный директор Фонда продления жизни Alcor.

Хотя крионику многие воспринимают как технологию, дарящую бессмертие, многие учёные предупреждают, что сохранить человеческие тела и особенно мозг, замораживая их азотом, невозможно, так как он не защищает клетки от непрерывного разложения.

"На мой взгляд, сторонники крионики либо плохо информированы о фундаментальных научных принципах, либо активно обманывают крайне доверчивых людей. Да, человеческие останки защищены от разложения, если они находятся в жидком азоте. Но мозг нет. Это орган, который наиболее остро зависит от кислорода. В течение нескольких минут после сбоя кровоснабжения клетки мозга начинают умирать", – сообщил Клайв Коэн. Эксперт считает, что крионика предлагает лишь несбыточную мечту – успеть пожить в разных эпохах.

"Компании, предлагающие услугу крионики, делают акцент на безопасном хранении тела. Но даже если бы реанимация замороженного тела была возможна – что, разумеется, так и останется мечтой – эти компании игнорируют ущерб мёртвому человеку, который неизбежен в процессе хранения", – заключил учёный.

"Крионика основана на принятии желаемого за действительное, а не на доказательствах. Чтобы удовлетворить тщетную надежду на встречу с близкими людьми в будущем и так далее",
Клайв Коэн, профессор нейробиологии в лондонском Королевском колледже

200 тысяч долларов – стоимость хранения человеческого тела с помощью крионических технологий.


Марджи Клима
старший операционный директор Фонда продления жизни Alcor

Расскажите, пожалуйста, о крионике.
– Крионика – это экспериментальная процедура, которая сохраняет человека, используя наилучшие доступные технологии с целью спасения его тела после смерти.

Как это работает?
– Банкирование трансплантируемых органов при низкой температуре является одной из самых эффективных и хорошо изученных процедур в криобиологии, поэтому мы просто применяем замораживание тела или мозга с помощью жидкого азота.

Какие услуги в настоящее время предлагает Alcor?
– В компании Alcor предлагаются услуги по сохранению всего тела и нейрохирургии. В настоящее время у нас 177 пациентов. Консервация всего тела стоит 200 тысяч долларов, нейрохирургия – 80 тысяч долларов.

Когда можно будет восстановить здоровье и реинтегрировать всех пациентов, находящихся под опекой Alcor, в общество?
–Точных дат у нас, конечно, нет. Мы не знаем, когда будет доступна технология. Это может произойти через 100 лет или больше.


Три примера крионики в кино

"Разрушитель"
Этот фильм с Сильвестром Сталлоне в главной роли повествует о будущем, в котором преступники приговариваются к замораживанию.

"Проект Лазарь"
В этом фильме человеку ставят суровый диагноз и дают год жизни. Он решает заморозить свое тело и шестьдесят лет спустя, в 2084 году, становится первым человеком, возрожденным в истории.

"Спящий"
Это фильм, сценарий к которому написал Вуди Аллен, выступивший одновременно и в роли режиссёра. Фильм рассказывает о злоключениях джазового музыканта, который подвергается криогенике, только чтобы проснуться через 200 лет и стать участником восстания против правительства.