Уже больше двух миллионов человек посмотрели новый фильм Юрия Дудя “Как устроена IT-столица мира” о жизни и работе русских в Кремниевой долине. Для тех, кому уже интересно, а трёх часов на фильм Дудя ещё нет, рассказываем,что это.

Кремниевая Долина – это юго-западная часть городской агломерации Сан-Франциско в штате Калифорния, расположенная в долине Санта-Клара. Там расположено великое множество высокотехнологичных компаний, которые занимаются созданием компьютеров и их составляющих: микропроцессоров,  программного обеспечения, устройств мобильной связи и так далее.

Возникновение и развитие Долины именно в этой локации связано с сосредоточением ведущих университетов и крупных городов на расстоянии менее часа езды.

Название технологического центра Silicon Valley, которое в России часто неверно переводят как “Силиконовая долина”, отсылает к использованию кремния как полупроводника при производстве микросхем, диодов и транзисторов. Именно с этой индустрии, если верить Википедии, когда-то началась Кремниевая долина.

Как туда попасть

Работать Кремниевой долине – мечта многих IT-специалистов. Естественно, это непросто. Но возможно!

25-летний инженер Роб Хитон рассказал о том, как из-за границы получил работу в технологическом сердце мира. На это у него ушло 4 месяца активной деятельности, поэтому перед тем, как начать покорять этот Эверест, Хитон советует уволиться.

“Я отправил резюме в 25 компаний. 17 связались со мной по телефону, 8 сразу отказали или не ответили вообще. 7 пригласили на интервью в Сан-Франциско. 5 сделали предложение о работе”, – цитирует его vc.ru.

Собеседования в офисе, по словам молодого человека длились по 6-9 часов, иногда без перерывов.

“Неважно, какой вы крутой в интернете. Показать себя придется на месте, без этого ни одна компания в Долине вас не наймет… Про ваше резюме и сопроводительное письмо очень быстро все забудут, как только вы начнете говорить и писать код”.

В результате он Роб Хитон устроился в перспективный стартап – компании Stripe, разрабатывающей решения для приёма и обработки электронных платежей.

Сериал “Кремниевая Долина”

Если вас зацепила эта тема, а Дудя вам мало – обратите внимание на американский сериал о жизни Кремниевой долины – в нём на протяжении 6 сезонов рассказывается о творческом пути друзей-программистов, работающих и живущих в местном “инкубаторе”, и их попытках раскрутить и отстоять своё гениальное детище – программу “Пегий дудочник” – и уберечь его своими небольшими силами от хищных корпораций-гигантов. Люди там, если верить создателям сериала, работают очень необычные. А иногда встречаются и вовсе сумасшедшие. В общем, похоже на Теорию Большого взрыва на новый лад.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 seasons of triumphs, insults, and failures. Binge them all now.

Публикация от Silicon Valley (@siliconhbo)