Младшая сестра лидера Северной Кореи Ким Ё Чжон стала почётной гостьей Олимпийских игр в Пхенчхане. О ней пока известно немного – женщина руководит пропагандой и агитацией Трудовой партии Кореи. Она прибыла в Пхенчхан в составе олимпийской делегации.

Интернет пестрит фотографиями с Ким Ё Чжон. На них она выглядит очень милой женщиной, которая много улыбается, приветственно машет рукой спортсменам, выступающим на Олимпиаде.

Как пишет Independent, Ким Ё Чжон прибыла в Пхенчхан с целью смягчить образ Северной Кореи. Лидер КНДР Ким Чен Ын выглядит намного строже своей младшей сестры. И Ким Ё Чжон всячески демонстрирует в Пхенчхане, что жёсткий северокорейский режим вполне может быть с человеческим лицом.

"30-летняя Ким Ё Чжон стала большой фигурой в северокорейском правительстве и, вполне вероятно, она может стать самой влиятельной женщиной в Северной Корее. Ким Ё Чжон прибыла в Пхенчхан на три дня, и она стала первым членом правящей семьи из КНДР, посетившим Южную Корею с тех пор, как завершилась Корейская война", – пишет издание.

ЧТО ИЗВЕСТНО О КИМ Ё ЧЖОН

Ким Ё Чжон на три года младше Ким Чен Ына. Считается, что она является ближайшим советником лидера КНДР. Брат и сестра тесно общались, когда получали образование в швейцарском Бёрне в 1990-е годы.

Ким Ё Чжон родилась в 1987 году, она – младшая из трёх детей Ким Чен Ира и его жены Ко Ён Хи. Все трое жили в полной социальной и эмоциональной изоляции, единственными их собеседниками были слуги и бодигарды.

Вернувшись в КНДР в начале 2000-х, Ким Ё Чжон, по некоторым данным, изучала программирование в Университете Пхеньяна. По слухам, в это время она подружилась с дочерью Мэгуми Ёкоты, японской девочки, похищенной северокорейскими спецслужбами в 1977 году.

Как отмечает эксперт по Северной Корее Майкл Мэдден, Ким Чен Ир рассказывал в беседах с иностранцами, посетившими КНДР, что его младшая дочь интересуется политикой и хочет делать карьеру в правительстве. Закончив обучение, Ким Ё Чжон действительно устроилась на работу в правительство и стала делать стремительную карьеру. Она быстро вошла в ближайшее окружение отца и оставалась в нём вплоть до смерти Ким Чен Ира в 2011 году.

А после того, как Ким Чен Ын стал лидером КНДР, его младшая сестра стала заниматься публичными мероприятиями, в которых принимал участие брат, помогая ему с составлением маршрутов следования, логистикой.

В марте 2014 года она впервые была представлена в Пхеньяне в качестве старшего должностного лица ЦК корейской Трудовой партии. Позже в этом же году она стала вице-директором Департамента пропаганды и агитации партии, пока в 2015 году не возглавила его.

ВИЗИТ В ПХЕНЧХАН

Эксперты заметили, что на встрече с высокопоставленными чиновниками Южной Кореи Ким Ё Чжон села рядом с одним из местных министров во время чайной церемонии. Сделано это было по просьбе 90-летнего Ким Ён Нама, председателя президиума верховного народного собрания КНДР. Это является одним из признаков того, что сестра Ким Чен Ына находится на особом положении в КНДР.

"Это показывает, что Ким Ё Чжон обладает реальной властью, и дело не только в её происхождении", – рассказывает Чонг Сон Чанг, старший научный сотрудник института в Седжоне.

В прошлом году Ким Ё Чжон вошла в список из семи жителей Северной Кореи, попавших под санкции Министерства финансов США из-за того, что она является частью режима, "нарушающего права человека".

Тем временем южнокорейская пресса вовсю обсуждает визит Ким Ё Чжон в Пхенчхан – местные журналисты в восторге от неё, и даже сравнивают женщину-политика с Иванкой Трамп. Зрители аплодировали Ким Ё Чжон, когда на церемонии открытия Олимпиады она встала под гимн Южной Кореи. Многие обратили внимание на то, что она постоянно улыбается и выглядит довольно расслабленной.

Ким Ё Чжон даже встретилась в Пхенчхане с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

"Честно говоря, я не знала, что окажусь здесь, это было так неожиданно! – рассказала Ким Ё Чжон во время обеда с президентом. – Я думала, всё будет странно, совсем по-другому..."

В воскресенье Ким Ё Чжон вернулась в КНДР, оставив о себе самое благоприятное впечатление у южнокорейцев.