В воскресенье с космодрома Флориды на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель с Atlas с космическим зондом Solar Orbiter. Как отмечает BBC, запуск состоялся в 23:03 по местному времени.

Задача миссии – проведение исследований Солнца и его гелиосферы. Для этого аппарат оборудован гелиосферными и солнечными приборами дистанционного зондирования. Благодаря большому щиту из титана, зонд сможет приблизиться к поверхности Солнца на расстояние 42 млн км. Это ближе, чем расстояние между Солнцем и Меркурием – ближайшей к планете звездой.

– Нам пришлось разработать много новых технологий, чтобы быть уверенными, что космический аппарат сможет выдерживать температуру до 600 °С, – рассказала инженер Airbus Мишель Спрейк.

Она добавила, что одно из покрытий включает в себя прожженные кости животных.

– Solar Orbiter – это звено, которое объяснит связь между тем, что происходит на Солнце, и тем, что происходит в космосе, – объяснил профессор Тим Хорбери из Имперского колледжа Лондона.

Учёные также надеются, что аппарат поможет раскрыть тайну цикла солнечной активности с длительностью около 11 лет.


Интересные факты:

  • Расстояние между Землёй и Солнцем составляет около 150 млн км.
  • Диаметр нашей звезды составляет 1 392 684 км. Это 109 диаметров Земли.
  • Solar Orbiter был разработан Европейским космическим агентством совместно с НАСА.
  • Стоимость программы составила 1,5 млрд евро.
  • На разработку и тестирование Solar Orbiter ушло 8 лет.

Читайте также:

"Кипящее" Солнце обсуждают в Сети: видео

Ранее в Сети опубликовали фотографии Солнца, полученные при помощи солнечного телескопа Daniel K. Inouye Solar Telescope.

Ранее в Сети опубликовали фотографии Солнца, полученные при помощи солнечного телескопа Daniel K. Inouye Solar Telescope.

NSO/AURA/NSF, Другой

Фото: