Астронавты МКС Кристина Кох и Лука Пармитано провели уникальный эксперимент и впервые в истории приготовили шоколадные печенья в космосе. Как сообщает BBC, для этого астронавты использовали специальную микроволновую печь, которая имеется на Международной космической станции. Чтобы определить идеальную температуру и время приготовления, они выпекали пять печений на протяжении нескольких дней.

Как отмечает телеканал, эксперимент был проведён ещё в декабре 2019 года, а 7 января 2020 корабль SpaceX Dragon доставил выпечку на Землю. Однако детали стали известны только сейчас.

Примечательно, что на Земле приготовление печенья при температуре 150 °C требуется около 20 минут. Однако Кох и Пармитано обнаружили, что в космосе это занимает гораздо больше времени. Так, первое печенье, приготовление которого заняло 25 минут, оказалось сырым. Второе – его выпекали 75 минут – порадовало обитателей МКС запахом свежеприготовленной выпечки. Однако самыми удачными посчитали печенья, на приготовление которых ушло 120 и 130 минут, при этом первое оставили остывать на 25 минут, а второе – на 10.

Вкусные ли они? Пока неизвестно. Представитель компании Double Tree, поставлявшей тесто, рассказал телеканалу, что приготовленные на МКС печенья "скоро пройдут дополнительные тесты". Исследования также покажут, можно ли употреблять печенья в пищу. Цель эксперимента – изучить варианты приготовления пищи для космических полётов на дальние расстояния.