Японские учёные провели исследование на базе Токийского университета, целью которого было выяснить, могут ли домашние животные заражать друг друга коронавирусом.

В ходе эксперимента выяснилось, что коты могут передавать друг другу COVID-19, не имея при этом никаких признаков болезни. Результаты исследования были опубликованы в издании The New England Journal of Medicine.

"Учитывая необходимость остановить пандемию коронавируса с помощью различных способов, включая разрыв цепи передачи вируса, нам необходимо лучше понять ту роль, которую кошки могут играть в передаче COVID-19 людям", – гласит исследование.

Эксперимент длился пять дней и проходил следующим образом: трёх кошек заразили коронавирусом и подсадили их в клетки в здоровым питомцам. Каждый день за животными наблюдали специалисты. На пятый день эксперимента у животных взяли мазки из носа, анализ которых показал, что здоровые в начале исследования кошки тоже заразились  COVID-19.

При этом, сообщили учёные, таких симптомов, как повышенная температура, повреждение органов дыхания, потеря веса у животных обнаружено не было. Также специалисты уточнили, что COVID-19 не может передаваться от питомцев к человеку, а наоборот – может.

Японский губернатор поместил подаренного Путиным кота на карантин